Инспекция дарницких школ: Гимназия № 315 | Дарниця.org

Инспекция дарницких школ: Гимназия № 315

Каждый родитель рано или поздно начинает подыскивать учебное заведение своему любимому чаду. А учитывая нынешний кризис в системе образования и катастрофическую нехватку мест в школах, делать это приходится сразу же после обустройства ребенка в садик. Конечно, получать знания гораздо приятнее, когда в школе тепло, окна целые,  а рядом с потолка не ​​капаетвода. Нонамноговажнее– качество образования ипсихологическаяобстановкавшколе.Мы решили проинспектировать учебные учреждения района и собственными глазами увидеть, в каких условиях учатся наши дети.

Объектом первой инспекции стала гимназия № 315 с углубленным изучением иностранных языков. Заведение расположено в хорошем месте,  рядом с метро, по ул. М. Драгоманова, 27-а.

Вначале мы провели маленький тест: попытались зайти в школу, так сказать, без спроса. Но не тут-то было: в школе, помимо охраны, установлена пропускная система. Да и охранник среагировал моментально: кто, куда, фамилия? 

Безопасность ребенка – немаловажный критерий выбора учебного заведения.

Мы попросились к директору, назвав фамилии, и лишь  тогда были пропущены.

Школа оказалось светлой, чистой и, что немаловажно,  без туалетных запахов, обычно встречающих учеников сразу на входе в учреждениях с похожей планировкой. В коридорах много зелени и …аквариумов. Самый большой – возле актового зала. Интересно, их содержание также входит в оплату родителями благотворительных взносов? 

В школе как раз шла переменка,  и мы решили спросить у самих учеников как им здесь учиться:

  - Нам все нравится, учителя всегда идут на встречу, оценки не занижают. Мы с подругой будем поступать в европейский вуз, уровень английского у нас хороший. Во многом эта заслуга нашей школы.

Директору гимназии Александру Алексеевичу Бирюку мы задали несколько важных  для родителей вопросов:

В чем особенности гимназии?

 - Наша гимназия сначала открывалась как обычная средняя общеобразовательная школа в 1994 году. Через 5 лет получила статус специализированной школы с углубленным изучением иностранных языков. Благодаря успехам наших учеников в различных направлениях - обучении, творческих конкурсах, побед на олимпиадах, МАН в 2003 году школа получила статус гимназии. И уже в течение 5 лет гимназия входит в топ-100 лучших школ Украины.

Тяжело ли поступить детям в ваше учебное заведение?

- Гимназия зачисляет учеников по результатам конкурса. Но поскольку новые школы в нашем районе не строят, и ситуация с местами во многих престижных лицеях и гимназиях Дарницкого района на протяжении многих лет остается неудовлетворительной, то родителям  постоянно приходится бороться за место в 1-м классе.

- В этом году в нашу гимназию было подано аж 500 заявлений в 1-й класс. Это очень много. Мы можем открыть в следующем учебном году только 3 первых класса максимум по 36 человек. Это 108 детей. То есть, в любом случае 400 детей к нам не попадут никак. Конечно, такая ситуация не удовлетворяет тех родителей, которые твердо решили любой ценой попасть в гимназию.

Как оцениваете свои рейтинги?

- Объективность рейтинга – это, конечно, очень тонкий вопрос. Мне иногда кажется, что существующий рейтинг (21 место в топ-50 лучших школ Киева и 64 среди лучших школ Украины)  нам еще надо серьезно отрабатывать. Я, например, считаю, что правильным критерием создания рейтинга является соответствие оценок, полученных в школе, результатам ЗНО. Например, рейтинг гимназии в этом году ухудшился, ведь выпуск на выпуск не приходится. В этом году у нас будет 22 медалиста. Кстати, это  наибольшее количество медалистов в Дарницком районе. А вот в следующем году выпуск будет слабее.

Куда в основном  поступают выпускники гимназии?

- Основной профиль гимназии № 315 - иностранные языки. Но наша система спецкурсов продумана таким образом, что те дети, которые, например, выбрали технические курсы, посещают спецкурсы по математике. Наши выпускники поступают в самые различные вузы – от КПИ до университета им.Шевченко.

Стоимость обучения

Стоимость обучения - наиболее острый вопрос для каждого родителя.

В гимназии № 315 родители платят добровольный взнос на счет родительского комитета - 350 грн./месяц. На эти деньги, по словам директора, осуществляется оплата охраны, охрана компьютерных классов, пропускная система, электронный журнал ведения оценок, объявлений и тому подобное.

Директор уточнил, что добровольный взнос не является той обязательной платой за хорошие оценки и отношение к ребенку.

- Конечно, есть большое количество родителей, которые не могут оплачивать. Но это совсем не влияет на процесс обучения. В нашей школе на детях никто не отыгрывается. Например, родители нашей выпускницы ни разу не платили в родительский комитет, но эта девочка окончила гимназию с золотой медалью, принесла гимназии 200 баллов по украинской литературе. Хотя все хорошо понимают, как школе необходимы эти взносы, ведь государством финансируется только заработная плата педагогов, а все остальное, к сожалению, лежит на плечах родителей. Мы должны низко поклониться им за то, что они нам помогают.

Директор считает, что денежные вопросы в школе организованы очень толерантно. Хотя не совсем  приятно каждый раз на собраниях говорить родителям о деньгах.

 - Но я, как руководитель, допустить, чтобы все здесь развалилось, просто не могу. Фактически решения любых аварийных моментов, будь то ремонт крыши, фасада, асфальта - все это мы делаем благодаря родительским средствам.

Чем занимаются дети во внеурочное время? (кружки, дополнительные занятия)

- Во-первых, у нас прекрасный спортивный комплекс,  в котором есть бассейн, теннисный корты, батуты, тренажерный зал. Всей этой базой  в первой половине пользуется гимназия, а в послеурочное время она функционирует как спортивный комплекс «Планета Спорт». Честно говоря, иначе мы бы не имели этого комплекса. На его содержание и  родительских средств не хватило бы.

Естественно, кружки в школе также отдельно оплачиваются родителями. Из бесплатных  – секция баскетбола и театр «Шаг в будущее»

- Между прочим, наш театр  имеет звание образцового. Наши дети выступали на сцене театра им.Франка. Мы очень довольны. Я считаю, что наша  школа  должна быть одной из первых в рейтинге участия и побед в творческих конкурсах. Недавно мы выиграли районный  и городской этап конкурса «Диалог государств», хотя это очень непросто, там бешеная конкуренция. Конкурс «Киевский вальс» также выиграли наши выпускники.  На Всеукраинском конкурсе Lego-проектов мы заняли 2 место, хотя до этого 3 года подряд выигрывали. И никто никого не заставляет, дети сами хотят готовиться, ходить на репетиции и в результате выигрывать. Я думаю,  в связи с мотивацией самих учеников у нас эти победы и есть.

Наличие летнего лагеря

 В этом году в гимназии лагеря не будет, так как, по словам директора, запланирован капитальный ремонт столовой. Тем не менее, те, кто желает записаться в лагерь, не останутся без летнего отдыха –  можно присоединиться в соседнюю  гимназию № 323 или СШ № 314.

Прогулка возле школы

Напоследок делаем кружок вокруг школы. Внешний вид учебного заведения также может многое поведать. В целом, чисто, зелено, фасад пока еще в приемлемом состоянии.

Резюме

Из «плюсов»:

- качество обучения

- активная творческая внеурочная жизнь школьников

-  в школе чисто,  без запахов

- наличие пропускной системы

- охрана

- спортивный комплекс

- парковка для велосипедов во дворе

Из «минусов»:

 - тяжело попасть

-  не до конца понятно, сколько реально денег платит родитель в течении года.

Что ж, гимназия свой рейтинг оправдывает и, в целом, по критериям успеваемости учеников, их удовлетворенности качеством образования, уровня безопасности, атмосферы и заботы об учениках в процессе обучения, создания условий для гармоничного  роста и развития детей.

Школьный парламент

Актовый зал

В коридоре во время перемены

Стена наград и кубков


Столовая

Спортивные залы


Библитека

Велопарковка во дворе школы

Додати коментар

Plain text

  • HTML tags не дозволені
  • Адреси веб-сторінок та поштових адрес перетворюються у посилання автоматично.
  • Рядки та абзаци переносяться автоматично.
CAPTCHA
Дайте відповідь на це запитання, щоб ми знали що ви людина, а не тупий робот ).
Фото Капча
Enter the characters shown in the image.