Школьный летний лагерь: хорош ли отдых на асфальте? | Дарниця.org

Школьный летний лагерь: хорош ли отдых на асфальте?

Для некоторых родителей  по окончанию учебного года ответ на вопрос  «Чем занять ребенка летом?» является вполне простым и понятным: отправить в пришкольный лагерь!

По информации Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА на территории Дарницкого района функционирует 11 детских лагерей отдыха с дневным пребыванием.

Я решила побывать в одном из них и  посмотреть,  в каких условиях живут почти целый месяц дети,  в каком режиме работает лагерь, что предлагает и чем развлекает своих  маленьких непосед.

Мой выбор пал на открывшуюся в прошлом году гимназию «Киевская Русь», занимающую довольно внушительную территорию по улице Бориса Гмыри, 2-в.  В ней 2 июня впервые открыл свои двери детям  лагерь «Мечта». Всего в лагере 92 ребенка. Стоимость путевки в «Мечту» небольшая - всего 116 грн. А право на бесплатное посещение лагеря в этом году  имеют 2 категории детей - дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки. В «Мечте» таких детей двое.

Попасть в пришкольный лагерь также могут  ученики из других районных школ.  «Мечту» посещают ученики из соседней Скандинавской гимназии, школы № 323, Киевской инженерной гимназии и др. Достаточно предоставить справку из своего учебного заведения о том, что ребенок является учеником этой школы,  медицинскую справку о прививках, справку о проверке на педикулез, справку об эпидемиологическом окружении. О распределении учеников из других  учебных заведений  школы между собой договариваются исходя из территориального принципа. К слову, к сумме путевки следует добавить 60 грн. для обеспечения детей канцтоварами, грамотами, призами, средствами гигиены и одноразовой посудой. Родители также должны обеспечить ребенка всем необходимым: сменной обувью, головным убором,  полотенцами, постельным бельем и, что главное,  спальным местом  (кроватью-раскладушкой).

На входе  меня встретила начальник лагеря Шинкарь Наталья Витальевна,  и с ее разрешения я заглянула в спальные комнаты детей, которые как раз проснулись после обеда и собирались на полдник.  В лагере среди детей царила дружная атмосфера, воспитатели в коридоре раскладывали йогурты и печенье.

- Всего лагерь разделен на 4 отряда соответственно 4 классам. В каждом отряде по 20-22 ребенка. В  самом старшем отряде также присутствуют детки повзрослее - из 5 класса, как оказалось, самые активные – говорит  заместитель начальника лагеря Наталья Владимировна, - Каждый день ребенок не просто чем-то занят, он активно и полезно проводит время. Конечно,  дети разные, но чаще всего они идут в лагерь  с  азартом. После завтрака обычно происходят разные конкурсы, например, конкурс на лучший бантик среди отрядов. Также были конкурсы на лучший эко-рисунок, мероприятия посвященные охране природы, конкурсы на  лучшие индивидуальные и отрядные рисунки.  Экскурсии мы посещаем до обеда. Сегодня, к примеру, были в пожарной части.  Планируем экскурсию в музей ВОВ.  После обеда  дети в основном заняты в лагерных кружках.   Это и вышивание,  танцы и хор для девочек,  футбол и  волейбол для мальчиков,  и  - что самое интересное -  кружок  песочной анимации. Деткам так понравилось создавать из песка рисунки,  что мы решили организовать целое песочное шоу.

«Мечта», как и все лагеря,  имеет вполне строгий и  сбалансированный режим дня -   детей кормят четырежды,  днем они спят и в 17-00  смена заканчивается.

Воспитатели - самые настоящие вожатые. У каждого отряда есть свое название, свой ​​гимн, девиз и план работы на день, которые они провозглашает каждое утро на общей линейке. Основное количество времени дети проводят на улице, на свежем воздухе, что очень важно. 

 - Конечно, лагерь ожидал своего бассейна. Но не судьба.  В связи с тем, что учебным заведениям не включили горячую воду за неуплату, посещение бассейна в этот раз отменилось, - с сожалением рассказывает Наталья Владимировна.

 Но коллектив спасался бойлером, а для мытья ножек после улицы придумали и сделали специальный деревянный поддон возле умывальников перед входом в столовую. Конечно, детям пришлась по душе такая  водная процедура.

  - Коллектив «Мечты»  небольшой. Это  в основном учителя начальной школы. Также в лагере работает медсестра, врач, нянечки и уборщицы, - продолжает рассказывать начальник лагеря.

Главное достоинство пришкольных лагерей -  прежде всего это то,  что дети находятся под присмотром, они загружены интересными занятиями весь день и соответственно родители могут быть спокойны - их ребенок в безопасности.  В этом я убедилась, пообщавшись с родителями во дворе гимназии:

-  Моей  дочке здесь очень нравится, еле забираю ее домой. Конечно, это для меня главное. Я знаю,  что мой ребенок под контролем педагогов, он накормлен, его развлекают весь день, - рассказывает нам мама второклашки.

Стоит отметить, что на входе охрана работает на ура – так просто не пропускает  без уточнения фамилии и цели посещения.

Затрагивая острую тему вечного недофинансирования, в  Дарницком районе   в пришкольных лагерях свой первый летний месяц проводят  всего 981 ребенок. Конечно,  11 пришкольных лагерей  - это очень мало для  достаточно большого Дарницкого  района. Ведь  из-за ситуации в стране многие родители предпочли не отправлять детей к морю, и  потому желающих  попасть в лагерь было больше. Но  на отдых и оздоровление детей  в городском бюджете денег  видимо не хватило.

Тем не менее, в основном пользуются спросом такие лагеря для работающих с утра до вечера родителей. Ведь это  и выгодно, так как стоимость невелика,  и  можно быть уверенным, что с ребенком все в порядке. Конечно, ведь  сытый, довольный и отдохнувший после  активного и информационно насыщенного дня в лагере ребенок  возвращается домой  без истерик и «террора» на радость маме и папе.  Поэтому  я сделала вывод, что этим летом  пришкольные лагеря представляет собой вполне достойную и приемлемую по цене альтернативу для активного  и безопасного отдыха ребенка.

Додати коментар

Plain text

  • HTML tags не дозволені
  • Адреси веб-сторінок та поштових адрес перетворюються у посилання автоматично.
  • Рядки та абзаци переносяться автоматично.
CAPTCHA
Дайте відповідь на це запитання, щоб ми знали що ви людина, а не тупий робот ).
Фото Капча
Enter the characters shown in the image.