Гімназії Дарниці | Дарниця.org

Гімназії Дарниці

Гимназия №237
Статус:    государственный
Телефон:    (044) 560-91-55
Адрес:     ул. Архитектора Вербицкого, 28г
Директор: Шаманова Нина Михайловна
Иностранные языки: английский с 1 класса, французский с 5 класса.
Универсальный профиль обучения.

Гимназия №261
Статус:    государственный
Телефон:    (044) 563-95-91, (044) 563-95-93
Сайт:    gimnaziya261.at.ua
Адрес:     ул. Архитектора Вербицкого, 7
Директор: Небож Светлана Петровна
Иностранный язык: английский с 1 класса.
Профильные классы (10-11):
гуманитарные;
филологический (украинский язык и литература; английский);
экономические. 
Сотрудничество с Национальным авиационным университетом.

Гимназия №267
Статус:    государственный
Телефон:    (044) 560-92-56
Адрес:     ул. Архитектора Вербицкого, 7а
Директор: Свирида Людмила Васильевна
Специализированная школа с углубленным изучением английского языка. Немецкий с 5 класса.

Гимназия №290
Статус:    государственный
Телефон:    (044) 563-02-67
Адрес:     ул. Ревуцкого, 13а
Директор: Замаскина Полина Ивановна
Специализированная школа с углубленным изучением иностранных языков. Английский с 1 класса, немецкий с 5 класса.
Профильные классы (7-11):
физико-математический;
биологический;
исторический;
правовой.

Гимназия №315
Статус:    государственный
Телефон:    (044) 564-90-81
Сайт:    www.school315.kiev.ua
Адрес:     ул. Драгоманова, 27а
Директор: Бирюк Александр Алексеевич
Гимназия с углубленным изучением иностранных языков.
Иностранные языки: английский с 1 класса, немецкий или французский на выбор с 5 класса.
Профильные классы (10-11): 
экономические;
математические.

Гимназия «Диалог»
Статус:    государственный
Телефон:    (044) 565-06-77
Сайт:    dialog.org.ua
Адрес:     ул. Кошица, 6
Директор: Кузьминец Лариса Петровна
Обучение с 5 по 11 класс.
Иностранные языки: английский и немецкий с 5 класса.
Профильные классы (10-11): 
экономический;
правовой.
Сотрудничество с институтом экономики и права "Крок", Славистическим университетом, Ирпенской налоговой академией.

Гимназия «Европа»
Статус:    государственный
Телефон:    (044) 576-42-26
Сайт:    www.evropa-gim.kiev.ua
Адрес:     ул. Санаторная 12/1
Директор: Суслова Виктория Михайловна
Углубленное изучение иностранных языков и курсов наук гуманитарного профиля.

Славянская гимназия
Статус:    частный
Телефон:    (044) 570-96-99
Адрес:     ул. Драгоманова, 10в
Директор: Беженар Георгий Дмитриевич
С 5-го класса начинается изучение одного из славянских языков. Английский с 1 класса по программе специализированной школы.
Профильные классы (10-11): 
экономический;
правовой;
математический;
филологический.

Скандинавская гимназия
Статус:    частный
Телефон:    (044) 577-23-26
Адрес:     ул. Гмыри, 3б
Директор: Пушкарева Татьяна Эдуардовна
Гимназия с углубленным изучением скандинавских языков.
Английский с 1 класса, скандинавский (шведский, датский, немецкий, норвежский, финский) на выбор с 5 класса.
Профильные классы (10-11):
гуманитарный;
экономический;
филологический (украинский и иностранный).

Comments

Сергей:

Инспекция Дарницких школ: Гимназия № 315 Киев

Каждый родитель рано или поздно начинает подыскивать учебное заведение своему любимому чаду. А учитывая нынешний кризис в системе образования и катастрофическую нехватку мест в школах, делать это приходится сразу же после обустройства ребенка в садик. Конечно, получать знания гораздо приятнее, когда в школе тепло, окна целые, а рядом с потолка не капает вода. Но намного важнее – качество образования и психологическая обстановка в школе. Мы решили проинспектировать учебные учреждения района и собственными глазами увидеть, в каких условиях учатся наши дети.
Объектом первой инспекции стала гимназия № 315 с углубленным изучением иностранных языков. Заведение расположено в хорошем месте, рядом с метро, по ул. М. Драгоманова, 27-а.

Вначале мы провели маленький тест: попытались зайти в школу, так сказать, без спроса. Но не тут-то было: в школе, помимо охраны, установлена пропускная система. Да и охранник среагировал моментально: кто, куда, фамилия?

Безопасность ребенка – немаловажный критерий выбора учебного заведения.
Мы попросились к директору, назвав фамилии, и лишь тогда были пропущены.
Школа оказалось светлой, чистой и, что немаловажно, без туалетных запахов, обычно встречающих учеников сразу на входе в учреждениях с похожей планировкой. В коридорах много зелени и …аквариумов. Самый большой – возле актового зала. Интересно, их содержание также входит в оплату родителями благотворительных взносов?

В школе как раз шла переменка, и мы решили спросить у самих учеников как им здесь учиться:
- Нам все нравится, учителя всегда идут на встречу, оценки не занижают. Мы с подругой будем поступать в европейский вуз, уровень английского у нас хороший. Во многом эта заслуга нашей школы.
Директору гимназии Александру Алексеевичу Бирюку мы задали несколько важных для родителей вопросов:
В чем особенности гимназии?
- Наша гимназия сначала открывалась как обычная средняя общеобразовательная школа в 1994 году. Через 5 лет получила статус специализированной школы с углубленным изучением иностранных языков. Благодаря успехам наших учеников в различных направлениях - обучении, творческих конкурсах, побед на олимпиадах, МАН в 2003 году школа получила статус гимназии. И уже в течение 5 лет гимназия входит в топ-100 лучших школ Украины.
Тяжело ли поступить детям в ваше учебное заведение?
- Гимназия зачисляет учеников по результатам конкурса. Но поскольку новые школы в нашем районе не строят, и ситуация с местами во многих престижных лицеях и гимназиях Дарницкого района на протяжении многих лет остается неудовлетворительной, то родителям постоянно приходится бороться за место в 1-м классе.

- В этом году в нашу гимназию было подано аж 500 заявлений в 1-й класс. Это очень много. Мы можем открыть в следующем учебном году только 3 первых класса максимум по 36 человек. Это 108 детей. То есть, в любом случае 400 детей к нам не попадут никак. Конечно, такая ситуация не удовлетворяет тех родителей, которые твердо решили любой ценой попасть в гимназию.
Как оцениваете свои рейтинги?
- Объективность рейтинга – это, конечно, очень тонкий вопрос. Мне иногда кажется, что существующий рейтинг (21 место в топ-50 лучших школ Киева и 64 среди лучших школ Украины) нам еще надо серьезно отрабатывать. Я, например, считаю, что правильным критерием создания рейтинга является соответствие оценок, полученных в школе, результатам ЗНО. Например, рейтинг гимназии в этом году ухудшился, ведь выпуск на выпуск не приходится. В этом году у нас будет 22 медалиста. Кстати, это наибольшее количество медалистов в Дарницком районе. А вот в следующем году выпуск будет слабее.
Куда в основном поступают выпускники гимназии?
- Основной профиль гимназии № 315 - иностранные языки. Но наша система спецкурсов продумана таким образом, что те дети, которые, например, выбрали технические курсы, посещают спецкурсы по математике. Наши выпускники поступают в самые различные вузы – от КПИ до университета им.Шевченко.
Стоимость обучения
Стоимость обучения - наиболее острый вопрос для каждого родителя.
В гимназии № 315 родители платят добровольный взнос на счет родительского комитета - 350 грн./месяц. На эти деньги, по словам директора, осуществляется оплата охраны, охрана компьютерных классов, пропускная система, электронный журнал ведения оценок, объявлений и тому подобное.
Директор уточнил, что добровольный взнос не является той обязательной платой за хорошие оценки и отношение к ребенку.
- Конечно, есть большое количество родителей, которые не могут оплачивать. Но это совсем не влияет на процесс обучения. В нашей школе на детях никто не отыгрывается. Например, родители нашей выпускницы ни разу не платили в родительский комитет, но эта девочка окончила гимназию с золотой медалью, принесла гимназии 200 баллов по украинской литературе. Хотя все хорошо понимают, как школе необходимы эти взносы, ведь государством финансируется только заработная плата педагогов, а все остальное, к сожалению, лежит на плечах родителей. Мы должны низко поклониться им за то, что они нам помогают.
Директор считает, что денежные вопросы в школе организованы очень толерантно. Хотя не совсем приятно каждый раз на собраниях говорить родителям о деньгах.
- Но я, как руководитель, допустить, чтобы все здесь развалилось, просто не могу. Фактически решения любых аварийных моментов, будь то ремонт крыши, фасада, асфальта - все это мы делаем благодаря родительским средствам.
Чем занимаются дети во внеурочное время? (кружки, дополнительные занятия)
- Во-первых, у нас прекрасный спортивный комплекс, в котором есть бассейн, теннисный корты, батуты, тренажерный зал. Всей этой базой в первой половине пользуется гимназия, а в послеурочное время она функционирует как спортивный комплекс «Планета Спорт». Честно говоря, иначе мы бы не имели этого комплекса. На его содержание и родительских средств не хватило бы.

Естественно, кружки в школе также отдельно оплачиваются родителями. Из бесплатных – секция баскетбола и театр «Шаг в будущее»
- Между прочим, наш театр имеет звание образцового. Наши дети выступали на сцене театра им.Франка. Мы очень довольны. Я считаю, что наша школа должна быть одной из первых в рейтинге участия и побед в творческих конкурсах. Недавно мы выиграли районный и городской этап конкурса «Диалог государств», хотя это очень непросто, там бешеная конкуренция. Конкурс «Киевский вальс» также выиграли наши выпускники. На Всеукраинском конкурсе Lego-проектов мы заняли 2 место, хотя до этого 3 года подряд выигрывали. И никто никого не заставляет, дети сами хотят готовиться, ходить на репетиции и в результате выигрывать. Я думаю, в связи с мотивацией самих учеников у нас эти победы и есть.
Наличие летнего лагеря
В этом году в гимназии лагеря не будет, так как, по словам директора, запланирован капитальный ремонт столовой. Тем не менее, те, кто желает записаться в лагерь, не останутся без летнего отдыха – можно присоединиться в соседнюю гимназию № 323 или СШ № 314.
Прогулка возле школы
Напоследок делаем кружок вокруг школы. Внешний вид учебного заведения также может многое поведать. В целом, чисто, зелено, фасад пока еще в приемлемом состоянии.

Резюме

Из «плюсов»:
- качество обучения
- активная творческая внеурочная жизнь школьников
- в школе чисто, без запахов
- наличие пропускной системы
- охрана
- спортивный комплекс
- парковка для велосипедов во дворе

Из «минусов»:
- тяжело попасть
- не до конца понятно, сколько реально денег платит родитель в течении года.

Что ж, гимназия свой рейтинг оправдывает и, в целом, по критериям успеваемости учеников, их удовлетворенности качеством образования, уровня безопасности, атмосферы и заботы об учениках в процессе обучения, создания условий для гармоничного роста и развития детей.

Сергей:

Зарахування до 1-го класу на прикладі гімназії № 315 Київ : крізь тернії до заповітних шкіл

Що робити, якщо дитина не потрапила в обраний навчальний заклад?

Для школярів кінець травня звично асоціюється насамперед із закінченням навчального року. Для ж майбутніх «першачків» – це пора перших у житті вступних випробувань, а для їх батьків – справжня битва за місце у навчальному закладі. Кожна мама хвилюється не лише про те, чи зможе дитина пройти тест та яку кількість балів набере, а чи взагалі потрапить в обраний навчальний заклад. Адже дефіцит місць, непрозора, на думку батьків, система оцінювання, поступово доводять до точки кипіння настрої громадськості. Все частіше батьки стикаються з ситуацією, коли дитина не потрапляє в обраний навчальний заклад навіть із відмінною підготовкою. То ж і скарг про корумпованість закладів та непрозорість системи оцінювання стає все більше.
Дарниця.org вирішила дізнатися, за якими насправді критеріями оцінюють підготовку майбутнього першокласника та хто врешті-решт потрапляє у заповітний престижний ліцей або гімназію.
Ми завітали у гімназію № 315 й поспілкувались з її директором – Олександром Олексійовичем Бірюком, який зі свого боку, так би мовити, пролив світло на ці гострі та болючі питання.

Непрозора система тестування: факт чи міф

Кожна спеціалізована школа, ліцей або гімназія зараховують майбутніх
першокласників за результатами тестування. З дитиною зазвичай спілкується, педагог та психолог, таким чином перевіряючи рівень її загального розвитку, функціональної готовності до систематичного навчання та здатності до вивчення дисциплін відповідно до спеціалізації закладу.
Як розповіли нам в гімназії, після тестів приймальна комісія вирішує та складає список рекомендованих до зарахування дітей. Директор лише затверджує протокол і вже потім вирішує яким буде прохідний бал. Власне, саме цей факт досить обурює батьків й натякає на непрозорість зарахування дітей. Директор пояснює:
- В цьому році в нашу гімназію було подано аж 500 заяв. Ми ж можемо відкрити у наступному навчальному році лише 3 перші класи максимум по 36 чоловік. Це 108 дітей. Тобто, у будь-якому випадку 400 дітей до нас не потраплять ніяк. Звісно, така ситуація не вдовольняє тих батьків, які твердо вирішили за будь-яку ціну потрапити в гімназію.
Саму ж систему оцінювання директор вважає дуже відносною, але запевняє, головний критерій оцінювання – бал.
- Ми знаходимося у такій складній ситуації, коли вимушені якимось чином встановлювати певну систему «відбору» дітей. Нам доводиться обирати з тієї великої кількості дітей, які однаково набрали високі бали. Таким чином, в силу вступають інші критерії, наприклад, місце проживання, рівень іноземної мови, адже ми - гімназія з поглибленим вивченням англійської мови. Тоді пріоритет отримують ті діти, які під час співбесіди показали гарні результати з англійської. Хоча, зазвичай ми не тестуємо дитину на рівень знання мови. Також у багатьох тут навчаються брати й сестри. Це ми теж враховуємо.
Маленький «бунт» батьків демонструють й коментарі у мережі Інтернет.
- Я прекрасно розумію тих батьків, діти яких не потрапили куди вони хотіли. Для кожного з них їх дитина – найкраща й найрозумніша. У мене була аналогічна ситуація з дочкою. Ми теж намагались потрапити до конкретного навчального закладу, але не пройшли. А стосовно хабарів й дзвінків - це безпідставні звинувачення. Тому я й попросив закрити коментарі на порталі освіта.com.ua, тому що вважаю, що не заслуговую таких образливих коментарів стосовно хабарництва.
З іншого боку, гімназія № 315 славиться досить високим рейтингом та перемогами у багатьох міських та районних конкурсах, олімпіадах, МАН. Гімназія займає 21 сходинку топ-50 найкращих шкіл м.Києва за версією газети «Сегодня» та 64 у рейтингу найкращих шкіл України. В цьому році гімназія випускає 22 медалісти – це найбільша кількість серед навчальних закладах Дарницького району. Чи не це є показником рівня та якості освіти?

Переповненість шкіл – загальнорайонна проблема

Відсутність достатньої кількості закладів освіти в нашому районі - одна з найгостріших проблем. Тож не дивно, що така сама складна ситуація з місцями й в інших престижних начальних закладах Дарниці - в Скандинавській, Інженерній, гімназії «Київська Русь», Слов’янській. Це ті гімназії, куди насамперед бажають зарахувати свою дитину батьки.

Що ж робити якщо ви не потрапили в обраний навчальний заклад?

Згідно розпорядження Дарницької РДА, навчальні заклади мають зону обслуговування. Наприклад, будинки які знаходяться поряд з гімназією № 315 входять в зону обслуговування СШ № 309. Тому якщо діти не попали до цієї гімназії, то їх обов’язково мають зарахувати до школи № 309.
З розпорядженням можна ознайомитись тут
Звісно, говорити про абсолютно чесну, об’єктивну та прозору систему зарахування до навчальних закладах язик не повернеться. Система оцінювання застаріла й працює на межі. Тож рано чи пізно вона може дати збій. Як діятиме влада в умовах шаленої нестачі місць у школах та дитсадках на тлі активно зростаючих багатоповерхівок у Дарницькому районі - невідомо. Залишається сподіватись на мудрі на зважені рішення й правильно розставлені пріоритети в направленні бюджетних коштів.

Словянская гимназия и взяточник Беженар Георгий Дмитриевич - просто не хватает слов!! Таких как вы сажать нужно!

Додати коментар

Plain text

  • HTML tags не дозволені
  • Адреси веб-сторінок та поштових адрес перетворюються у посилання автоматично.
  • Рядки та абзаци переносяться автоматично.
CAPTCHA
Дайте відповідь на це запитання, щоб ми знали що ви людина, а не тупий робот ).
Фото Капча
Enter the characters shown in the image.