Служба безопасности Украины проводит расследование по факту начала строительства на Осокорках ЖК “Патриотика на озерах”. | Дарниця.org

Служба безопасности Украины проводит расследование по факту начала строительства на Осокорках ЖК “Патриотика на озерах”.

Служба безопасности Украины (СБУ) проводит расследование по факту начала строительства на Осокорках ЖК “Патриотика на озерах”, где ООО “Будэволюция” и ООО “Контактбудсервис” выступают заказчиками, а ООО “Аркада-строительство” - генеральным подрядчиком. Следствие установило, что землю в зоне охраняемого природного ландшафта для застройки объектами жилищного и социально-бытового назначения интересанты получили при мэре Киева Александре Омельченко, а градостроительные условия и ограничения (ГУО) - при мэре Киева, главе Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталии Кличко. В СБУ считают, что данное строительство незаконно, так как его проект не согласовывался должным образом, соответствующий Детальный план территории (ДПТ) был сфальсифицирован, дома будут стоять в границах прибрежно-защитных полос озер, и застройщики, к тому же, захватили немало коммунальной земли. 

Как стало известно KV, постановлением от 7 февраля 2019 года Днепровский районный суд Киева предоставил СБУ право доступа к вещам и документам, находящимся во владении ООО “Контактбудсервис” (дело № 755/1781/19).

Сведения об открытии следственным управлением ГУ СБУ в Киеве и Киевской области уголовного производства №42018100000001041 были внесены в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) еще 2 ноября 2018 года.
Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Фигурантам (застройщикам Осокорков.- KV) инкриминируют ст. 236 УК Украины - нарушение правил экологической безопасности, нарушение порядка проведения экологической экспертизы, правил экологической безопасности при проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации и ликвидации предприятий, сооружений, передвижных средств и других объектов, если это повлекло гибель людей, экологическое загрязнение значительных территорий или другие тяжкие последствия. Нарушение статьи наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Читайте: Строительство ЖК “Патриотика” на Осокорках грозит Киеву эпидемиологической катастрофой

Предыстория

Следователи СБУ установили, что 08.09.2005 года Киевсовет передал ООО “Контактбудсервис” в аренду земельные участки с кадастровыми номерами 8000000000:96:001:0008, 8000000000:96:001:0009, 8000000000:96:001:0010, 8000000000:96:001:0011, 8000000000:96:001:0013, расположенные в Дарницком районе Киева (договора аренды № 63-6-00282, 63-6-00286, 63-6-00285, 63-6-00284, 63-6- 00283).

Основанием для этого стало решение Киевсовета от 14.07.2005 года № 774/3349 “О передаче ООО “Контактбудсервис” земельных участков для застройки объектами жилищного и социально-бытового назначения в ж/м Осокорки - Центральные (1, 2, 3, 4, 5, 6 микрорайоны) в Дарницком районе Киева”. Таким образом, при тогдашнем мэре Киева Александре Омельченко указанная фирма и получила земельные участки общей площадью 176,06 га в зоне охраняемого природного ландшафта для застройки объектами жилищного и социально-бытового назначения.

В 2017 году на территории жилого массива “Осокорки-Центральные” Дарницкого района Киева (вокруг озер Небреж и Тягле) было начато строительство жилого комплекса “Патриотика на озерах”. Правоохранители выяснили, что указанный жилой комплекс с объектами коммерческой застройки по плану должен включать в себя 43 многоэтажных жилых дома. Заказчиками строительства выступают ООО “Будэволюция” и ООО “Контактбудсервис”, генеральным подрядчиком - ООО “Аркада-строительство”.

Само строительство осуществляется на основании разрешения, выданного Государственной архитектурно-строительной инспекцией (ГАСИ) Украины ООО “Контактбудсервис” и ООО “Будеволюция” под № ИУ 115150850530.

А строить-то и нельзя

Следователи СБУ выяснили, что часть территории, на которой ведется строительство (в частности, земельный участок №8000000000:96:001:0008), расположена на территории зоны охраняемого ландшафта. А значит, проектирование и строительство тут должно осуществляться в соответствии с Законом Украины “Об охране культурного наследия”.

Выдержка из материалов дела

Статус зоны охраняемого ландшафта эта местность (земельные участки южнее ул. Коллекторной в Дарницком районе Киева и непосредственно вокруг озер Небреж, Тягле, Мартиша) получила согласно распоряжению Киевской горгосадминистрации (КГГА) от 17 мая 2002 года № 979 “О внесении изменений и дополнений в решение исполкома Киевсовета народных депутатов от 16.07.1979 года № 920 “Об уточнении границ историко-культурных заповедников и зон охраны памятников истории культуры в Киеве” (в редакции распоряжения КГГА от 25.12.2007 года № 1714).

Согласно пункту 6 указанного распоряжения, в пределах охранных зон, зон регулирования застройки и зон охраняемого природного ландшафта запрещается проведение земляных, строительных работ без разрешения управления охраны памятников истории, культуры и исторической среды.

Пунктом 13 этого же распоряжения определено, что в зонах охраняемого природного ландшафта запрещается любое строительство, которое отрицательно влияет на характер ландшафта.

“Предусматривается сохранение, регулирование растительности, меры по укреплению береговых территорий, склонов оврагов, снос дисгармоничных зданий и сооружений, искажающих исторический ландшафт. Проектирование и строительство новых жилых районов, промышленных и других объектов ограничивается”, - говорится в этом документе.

В то же время, у застройщика отсутствует согласование проектной документации Государственной службой по вопросам национального культурного наследия.

Липовый ДПТ

Более того, в соответствии с Генеральным планом Киева до 2020 года, утвержденным решением Киевсовета от 28.03.2002 года №370/1804, который официально обнародован и размещен на сайте Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), территория между озерами Небреж, Тягле, Мартиша является территорией большой парковой зоны общего пользования.

“В свою очередь Детальный план территории (ДПТ), на базе которого подготовлена ​​строительная документация ЖК “Патриотика на озерах”, был разработан на основе проекта Генплана 2025, который не был утвержден Киевсоветом”, - говорится в материалах дела.

Читайте: Спасибко и Свистунову грозит от трех до шести

Кроме того, СБУ установила, что экспертиза указанного ДПТ была проведена ГП “Научно-исследовательский проектный институт градостроительства” на основании лицензии серии АВ № 117955, которая не позволяет осуществлять экспертизу градостроительной документации.

Также, перед голосованием в Киевсовете по утверждению ДПТ не были проведены обязательные для этого общественные слушания, а при оформлении протокола общественных слушаний в него были внесены заведомо ложные сведения и подписи присутствующих лиц.

Также СБУ считает, что в нарушение положений Закона Украины “Об оценке воздействия на окружающую среду” должностными лицами ООО “Контактбудсервис" и ООО "Будэволюция" не была проведена оценка воздействия строительства на окружающую среду, необходимая при принятии решения о проведении планируемой деятельности.

Читайте: Свистунов и Спасибко пытались “протянуть” через горсовет ДПТ Оболони и Позняков с помощью служебного подлога

Прибрежно-защитные полосы

Вместе с тем, согласно градостроительным условиям и ограничениям (ГУО) застройки земельного участка от 16.07.2014 года №151/14/12/009-14, выданным Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА, ООО "Контактбудсервис" должно было обеспечить выполнение Водного кодекса Украины, поскольку земельные участки, согласно действующей градостроительной документации, попадают в территории зеленых насаждений общего пользования.

СБУ считает, что при проектировании указанная фирма обязана была учесть прибрежно-защитную полосу (ПЗП) озера Небреж - 50 метров - и на прилегающей территории предусмотреть обустройство парка общего пользования для жителей жилых микрорайонов, чего сделано не было.

Правоохранители отмечают, что в соответствии с положениями статьи 89 Водного кодекса Украины, в прибрежно-защитной полосе водоема запрещается строительство любых сооружений, кроме гидротехнических, навигационного назначения, гидрометрических и линейных. Для средних рек, водохранилищ и прудов площадью более 3 гектаров прибрежно-защитная полоса составляет 50 метров. Если же крутизна склонов превышает три градуса, то минимальная ширина прибрежной защитной полосы удваивается.

Следствие выяснило, что крутизна склонов озера Небреж составляет примерно 30 градусов, соответственно его прибрежно-защитная полоса должна составлять вообще  100 метров. В то же время, заказчиками строительства с 2017 года на берегу озера Небреж на расстоянии 40 метров от водной поверхности началось строительство трансформаторной подстанции 110/10 кВ для питания электроэнергией будущих новостроек.

“При этом, у должностных лиц ООО "Контактбудсервис" и ООО "Будэволюция" отсутствует проект на проведение работ на землях водного фонда, который содержал бы раздел об оценке воздействия на окружающую среду, согласованный с Минприроды, Госводагентством и Госгеонедрами, в результате чего строительство данной подстанции нарушает ГУО и положения Водного кодекса Украины”, - отмечается в постановлении суда.

Захват коммунальной земли

Кроме того, СБУ установила, что заказчиками строительства на смежной территории с земельным участком с кадастровым номером 8000000000:96:001:0008 (пересечение ул. Коллекторной и просп. Петра Григоренко) осуществляется строительство мостового путепровода с нарушением требований действующего законодательства.

В частности, территория земельного участка, на котором расположен мостовой путепровод, относится к землям коммунальной собственности. Выяснилось, что материалы инвентаризации указанного земельного участка в городском земельном кадастре отсутствуют, фактический его пользователь - не определен.

Также оказалось, что решение Киевсовета о передаче в собственность указанного земельного участка не принималось, информация о государственной регистрации права пользования на него в городском земельном кадастре отсутствует.

Также СБУ получила информацию о том, что Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киева КГГА не выдавал и не регистрировал документы разрешительного и декларативного характера, дающие право на выполнение подготовительных и строительных работ по строительству мостового путепровода на пересечении ул. Коллекторной и просп. Петра Григоренко.

Имеем на сегодня

Напомним, 31.01.2019 года Киевсовет принял решение о расторжении с ООО “Контактбудсервис” договоров аренды пяти земельных участках на Осокорках, хотя ранее представители фракции “Солидарность” намеревались подыграть застройщикам.

Читайте: Киевсовет изгнал ООО “Контактбудсервис” и банк “Аркада” с Осокорков

Чуть позже, 7.02.2019 года, выяснилось, что застройщики не успокоились - намерены продолжить масштабное строительство в зоне охраняемого ландшафта.

Читайте: ООО “Контактбудсервис” и банк “Аркада” организовали на Осокорках баррикады - депутат Киевсовета

08.02.2019 года Хозяйственный суд Киева своим постановлением в обеспечение иска ООО “Контракбудсервис” к Киевсовету запретил до вынесения решения по сути расторгать договоры аренды земли с ООО “Контактбудсервис”.

При этом, Хозяйственный суд Киева не запретил, как того просило ООО “Контракбудсервис”, Департаменту градостроительства и архитектуры КГГА совершать действия, направленные на отмену, аннулирование или отзыв градостроительных условий и ограничений (ГУО).

Также суд отказал “Контракбудсервису” в его просьбе запретить Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) и ее структурным подразделениям аннулировать разрешения на выполнение строительных работ по объекту строительства.

Источник: kievvlast.com.ua

Додати коментар

Plain text

  • HTML tags не дозволені
  • Адреси веб-сторінок та поштових адрес перетворюються у посилання автоматично.
  • Рядки та абзаци переносяться автоматично.
CAPTCHA
Дайте відповідь на це запитання, щоб ми знали що ви людина, а не тупий робот ).
Фото Капча
Enter the characters shown in the image.