Как благоустройство о. Вырлица может превратиться в застройку прибрежной зоны. | Дарниця.org

Как благоустройство о. Вырлица может превратиться в застройку прибрежной зоны.

Вашему вниманию предлагается перепечатка статьи с www.depo.ua.

Если кратко, то вначале иллюстрации, что озером никто не занимается и в конце - что только инвестор спасёт его.

Лето 2021 года выдалось для киевлян особенно жарким. В дни, когда температура поднималась высоко, многие жители столицы хотели окунуться в водоеме или хотя бы посидеть на более прохладном берегу озера. Увы, далеко не каждый житель столицы может себе это позволить.

Яркий пример - ситуация с водными ресурсами на Левом берегу Киева. Озеро Вырлица, расположенное между станциями метро "Харьковская" и "Вырлица", находится в плачевном состоянии. Из-за загрязненности, в нем невозможно купаться. Более того, берег зарос камышом, поэтому к воде сложно пробраться.

Озера пострадало при строительстве "зеленой" ветки метро. Негативно влияют на водный объект также расположенные рядом мусоросжигательный завод "Энергия", завод "Радиоизмеритель",  Бортническая станция ​​аэрации, АТП и другие предприятия. Озеро нуждается в очистке и благоустройстве, но власти не обращают внимания на проблему микрорайона.

Гидролог, доцент КНУ им. Тараса Шевченко Сергей Дубняк в одной из своих работ писал, что на озере Вырлица еще в 2000-х годах сложилась сложная экологическая ситуация. Повышение уровня воды привело к затоплению и подтоплению набережной Вырлицы.

Ученые рекомендовали защитить берега от размыва и обрушения, а также установить водоохранную зону и прибрежную защитную полосу озера Вырлица.

Загрязненность озера Вырлица пагубно влияет не только на горожан, но и на прилетающих туда птиц. По словам биолога Национальной академии наук Украины Елены Вакаренко, в водоеме водится три вида "краснокнижных" рыб, а также крупнейшая на левом берегу столицы колония чаек.

Вместе с чайками проживает большое количество других птиц. Территория возле озера расположена вдоль Днепровского экологического коридора, через который летают птицы.

"Растения, прорастающие на мелководье, консервируют и аккумулируют вредные вещества от антропогенной деятельности. Озера значительно охлаждают воздух в жару, из-за чего создается озерный бриз. За счет разницы температур с озера дует прохладный ветер", - говорит Вакаренко.

Биолог добавила, что в этом плотно-застроенном районе зеленые зоны почти отсутствует. Поэтому жителям важно иметь доступ к воде.

Необходимость очистки озера и благоустройства прибрежной зоны обсудили на заседании рабочей группы комиссии Киевсовета по вопросам землепользования. Глава комиссии Михаил Терентьев поручил коммунальному предприятию "Плесо", которое занимается водными ресурсами столицы, предоставить актуальную информацию о состоянии озера, провести пробы воды и грунтов.

"Я сам семь лет прожил напротив озера Вырлица. Каждый день я смотрел с семьей на озеро. Слышал от соседей и общественности, что вопрос загрязнения озера сейчас является максимально актуальным", - заявил Терентьев.

Пока что единственной стороной, у которой есть конкретные предложения по очистке и спасению Вырлицы, выступает ООО "Мрия-Инвест". Компания планирует очистить водоем, обустроить набережную, создать рекреационную инфраструктуру, а также возвести культурно-развлекательный центр недалеко от озера.

Инвестор планирует провести берегоукрепление и защиту от разрушения в результате поднятия грунтовых вод. По площади берегоукрепления будут высажены растения. Будет создан пляжный откос с покрытием речным песком.

Додати коментар

Plain text

  • HTML tags не дозволені
  • Адреси веб-сторінок та поштових адрес перетворюються у посилання автоматично.
  • Рядки та абзаци переносяться автоматично.
CAPTCHA
Дайте відповідь на це запитання, щоб ми знали що ви людина, а не тупий робот ).
Фото Капча
Enter the characters shown in the image.