Элитного клуба Яна Табачника в заливе Берковщина не будет – Геннадий Синцов | Дарниця.org

Элитного клуба Яна Табачника в заливе Берковщина не будет – Геннадий Синцов

«Строить элитный клуб на Днепровской набережной в заливе Берковщина никто не даст, – сказал на прямой линии в редакции «Комсомольской правды в Украине» Глава Дарницкой районной государственной администрации Геннадий Синцов. – Дарницкий район отличается высокой общественной активностью против незаконных застроек, а там более 8 гектаров земли возле Днепра». По словам Геннадия Синцова, здесь планируется создать Первый Гражданский парк «Берковщина». Люди берутся самостоятельно собрать на это средства.

Земельный участок на Днепровской набережной в 2003 году был передан Киевсоветом общественной организации «Международный творческий центр Яна Табачника»  (учредители: Ян Табачник, Иосиф Кобзон и Авраам Фельдер) в долгосрочную аренду на 25 лет. Там планировалось построить элитарный клуб «Честь имею». Хотя прошло уже 12 лет, со стройкой, к счастью, так и не сложилось. По разным причинам. В 2005 году договораренды 8,15 га земли, заключенный с Международным творческим центром Яна Табачника у самого-самого Днепра, опротестовала столичная прокуратура. Киевскому городскому совету, который в 2003 году щедро одарил Табачника, в 2005-омпришлось отменить свое решение. Не обошлось без скандалов. Разбираясь с участком Табачника, тогдашний вице-премьер Николай Томенко в радиоэфире заявил, что «в Украине должны выступать украинские артисты, а не какие-то там табачники и кобзоны». В свою очередь Ян Табачник обвинил Томенко в антисемитизме. Но экологи и просто неравнодушные граждане из скандала извлекли пользу – удалось уберечь от строек еще один кусок драгоценной столичной земли. Кстати, в своем протесте прокуратура указывала на нарушения при выделении участка положений Водного кодекса, поскольку элитный клуб занял бы часть прибрежной защитной полосы.

Правда, праздновать победу долго не довелось. Табачник, оказавшись в провластной коалиции, напомнил о своих «творческих» планах, связанных с участком у Днепра. За дело взялась сама Генпрокуратура, которая сочла доводы киевского прокурора о Водном кодексе, защитной полосе и прочее недееспособными. В апреле 2007 года проект Табачника в исполнении небезызвестного архитектора Бабушкина по строительству творческого центра утвердил Киевский градостроительный совет. Это должен был быть небоскреб до 300 метров в высоту с офисными помещениями и отелями, непосредственно творческий центр – это четырехэтажный концертный зал на 3700 мест и жилой дом творческий интеллигенции. Ну, и там «по мелочам» – пляжи, паркинг, причал для яхт, АЗС. Кстати, 8,15 га днепровского берега были оценены Киевсоветом в 8,5 млн. грн. Или по тогдашнему курсу – около $1,6 млн. Эксперты утверждали, что стоит участок как минимум в 10 раз больше. Выходит, и арендная плата тоже существенно занижена.

Правда, как сказал Геннадий Синцов, арендатор исправно эту плату вносит. «Разорвать договорсложно, аренду Табачник продолжает платить», – сообщил на горячей линии дарницкий чиновник.

Но в конце прошлого года создано целое общественное движение «Первый Гражданский парк «Берковщина», цель котрого все-таки отобрать землю у Табачника с Кобзоном и разбить на этой территории парк, каких еще Киев не видывал, и по-настоящему общественный. Во всяком случае, на своей странице в Фейсбук активисты как пример показывают такие парки со всех уголков земли, которых у нас вправду еще и близко нет.  

Геннадий Синцов активистов всецело поддерживает: «Мы готовы разработать проект, бросить клич и собрать средства среди людей, которые живутв Дарнице и создавать такой парк». На стороне движения и депутаты Киевсовета, и даже ВРУ.

Но на руках у активистов – объемная переписка со столичными чиновниками, суть которой сводится к ответам Департамента земельных ресурсов КГГА от 16.04.2009, где он ссылается на решение Конституционного суда Украины о том, что органы местного самоуправления не могут отменять свои предыдущие решения. Договор аренды, мол, разрывается либо по согласию сторон, либо по решению суда, для которого, понятно, нужны основания. Недавно активисты решили обратиться к Табачнику с требованием самому отказаться от этого участка, который, по идее, должен принадлежать народу, а не артисту, пусть даже и народному. Наверное, исчерпав все досудебные доводы, активисты дойдут и до суда. 

Но одно уже определенно ясно – построить на берегу «монстра»люди уже не дадут. Кому бы то ни было. И этот берег, который еще можно спасти, таки спасут. Дарница.org. присоединяeтся к идее создания Первого Гражданского паркав Украине в самом красивом и молодом районе столицы!

Comments

Таня Кагуй:

УРА!

Додати коментар

Plain text

  • HTML tags не дозволені
  • Адреси веб-сторінок та поштових адрес перетворюються у посилання автоматично.
  • Рядки та абзаци переносяться автоматично.
CAPTCHA
Дайте відповідь на це запитання, щоб ми знали що ви людина, а не тупий робот ).
Фото Капча
Enter the characters shown in the image.