Харьковский массив спасает бобра | Дарниця.org

Харьковский массив спасает бобра

Многие жители Харьковского массива обеспокоены жизнью бобра, который в конце октября приплыл с одного из островов к небольшому очистному каналу возле дома №40 по ул. Ревуцкого и построил там себе убежище на зиму. Киевляне и ученые забили тревогу: ударят морозы, отстойник замерзнет и бобер погибнет. Многие жители близлежащих домов несколько дней пытаются вытащить бобра из этого отстойника, но никак не удается его поймать.

Многократно жители обращались за помощью в различные службы. Наконец-то приехали и представители предприятия «Плесо», к которому относится отстойник, и спасатели, но они были озадачены, не зная, чем помочь. Бобра хотели перенести в соседнее озеро в железной клетке. Но сотрудники Института зоологии сказали, что зверек может сломать о нее зубы, и посоветовали найти крепкий деревянный ящик. Спасатели с диггерами более часа разрабатывали план спасения. Решили в гнезде бобра разложить сетку, а когда животное уляжется, поднять его сачком, переложить в ящик и перенести в озеро в 200 м от гнезда. Надев защитные костюмы, по лестнице спустились в канал, и один из диггеров стал аккуратно пробираться в камыши. Но бобер его засек и плюхнулся в воду. Пока спасатели раскладывали сетку, он торпедой носился по каналу – плавал и нырял. Потом стал наматывать круги в камышах. Вытащить бобра так и не удалось.

Гендиректор «Плеса» Павел Паходий считает, ловить животное не надо, потому что пришли какие-то аматоры, которые могли покалечить его. «Бобер, наверное, лучше знает, где ему жить. Кто сказал, что в озере будет лучше? Вы же понимаете, там и бомжи ходят, и дети с пистолетами. Может, потом бедное животное будет вспоминать и нас, и вас, что его туда кинули на погибель. Бобру нужно помочь квалифицированно, с умом. Я за то, чтоб он остался.  А, чтобы бобер не замерз, место нужно утеплить. Это же не собака, которой можно будку поставить, а бобер! Пусть ваши добровольцы посоветуются с экспертами. Если они скажут, что лучше всего поймать бобра и выпустить в озеро, так и сделаем. Накосим ему камыша (тут как раз и понадобится помощь добровольцев), наносим бревен. Перезимует бобер очень классно», – высказал свое мнение Павел Паходий.

Иначе считают зоологи. Сотрудник отдела фауны и систематики хребетных Института зоологии им. Шмальгаузена Евгения Улюра говорит: «Люди своими силами бобра не поймают, особенно в воде. Он очень быстрый, сильный, и может укусить. К тому же при спасении его можно травмировать. Так что лучше его не трогать. Но и отстойник – не лучшее место для зимовки животного. Конечно, ему намного комфортнее будет в озере, поэтому лучший вариант – обустроить все так, чтобы бобер сам мог найти дорогу к нему. Он может пробраться из техсооружения в водоем таким же путем, каким и попал сюда – по подземным коммуникациям.

Но если он долгое время не может найти эту «лазейку» (вдруг там что-то забилось), ему можно организовать другую – поверху.

Учитывая, что в техсооружении высокие бетонные стены, сам он не выберется, так можно построить мостик из бревен или веток, чтобы он мог вылезти на поверхность. А дорогу к озеру он найдет самостоятельно. Волноваться, что животное замерзнет, не стоит».

 

Сергей Котов

Comments

Больше писать не о чем?

Иницируем фонд по спасению бобра!

Пожератель :

Як абориген району, зрадів, коли цей сайт знайшов, доречі випадково. РЕБЯТА, вы о чем? Ви краще подивіться скільки безпритульних ЛЮДЕЙ замерзне цієї зими!!!! Скільки дітей голодних в районі, бо батьки бухають! Який фонд спасіння? Чим ви займаєтесь? Попову напишіть. Він виділить кошти, а краще Азарову. Страна ИДИОТОВ...

Ээээ... Лючше дайте денех и мебели итальянской :)

Его братья:

Драстуйте. Мы братья бобра. Нас 48 миллионов. Нас звать: 1. Гуцык; 2. Мыцык; 3. Хрум; 4. Грязь; 5. Чвака; 6. Жмака; 7. Чюха; 8. Вухо; 9. Хотя; 10. Дрыщььь; и ЫШО много. У нас вопрос? А де точный адрес водоёма.

Спасём БОБРОВО-ДЕМАГРОФИЧЕСКУЮ ситуацию в Дарницком районе? Все плывём к БОБРУ товарищи!

Хачу как бобры. Пойду всем выдрам скажу, шо есть ХАЛЯВА...

Жаба Сырожа:

Геть бобри від сральні... Люди добрі, та цеж рейдерский захват.

Чё за бред! Он сам разберется где ему хорошо, а где "будка". Они бы ещё этот вопрос на РНБО выставили и с таким умным видом бы: о, да, надА спасать БаБРА, а другие, неее не надА... давайте тендер объявим, кто лучше спасёт. И все: ооооо, да, давайте на месте где он поселился построим большую-большую "хрень" из бетона, тендер то мы выиграли. Ну и понеслась. "Экономика работает" то "шо" БОБРА спасаем

ЧЕРНЫЙ ПЛАЩ:

…вот и пришли холода…
…природа впадает в спячку…
…желтая листва на земле…
…собраны все урожаи с полей…
а страна готовится к выборам, те кто чувствует в себе силы - действует, а действующая власть пред вкушая гнев народа который готовит вилы надвигаясь на них со всех сторон (хотелось бы верить что когда-то произойдет «Виловая революция» ). Первые с особо развитой интуицией ищут места подальше и поглубже где можно укрыться после смены власти, вот и наш "уважаемый" госчиновник Семен Павлович Бобер нашел свое место.
…страна в *опе – бобры у власти…
…бобров в остойник…
…народу счастье…

И есть ли еще что-то под черным плащем?
))

-"Дарнюк:Простите, а что вы употребляете?"
А что Вы можете предложить?

Или какашки. В сушенном виде

Мы можем объединиться только вокруг БОБРА. Вокруг горы мусора, исчезающие озёра,увядающая экология..., а он приплыл, чтобы нам помочь оглянуться и стать добрее. Извините, бобрее.

Бобры всех стран - объединяйтесь

Нужно решением киеврады бобру выделить в частное пользование какой нибудь остров

И застроить пребрежную зону, с защитой животных так сказать

Дарина:

Действительно, надо помочь бобру, а то уже начались морозы!

бобер и без нас до этого успешно зимовал - это ж не тропический зверек

Гість:

Вы там у себя в Дарнице вообще обобрели?

для Бобра недорого.

Ваш сайт ворует новости и выдает за свои

Некоторые жители считают, что они лучше за бобра знают где ему зимовать...

Главный:

публикует разные материалы о событиях, которые происходят в Дарницком р-не. А что Вас собственно не устраивает?

Присоединяюсь к 3-му комментарию

Ну скажите, вот вы Главный, что вы сделали для бобра?
Передрали новость с http://kiev.vgorode.ua/news/81051/? Фотку там же нарыли http://i.vgorode.ua/m/300x245/230564.jpg
Так вот, кому интересна судьба бобра, для него построят мост!
И еще, на картинке - Бобер не просит, а его все спасают.
Не страдайте фигней, ребята!

Дарнюк:

И еще.
При использовании материалов сайта в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, прямая гиперссылка на материал сайта www.vgorode.ua обязательна. Объем цитирования должен составлять не более 20%. Нарушение исключительных прав портала "В Городе" преследуется по закону.

Последний абзац ВНИМАТЕЛЬНО!

А бобр!

Додати коментар

Plain text

  • HTML tags не дозволені
  • Адреси веб-сторінок та поштових адрес перетворюються у посилання автоматично.
  • Рядки та абзаци переносяться автоматично.
CAPTCHA
Дайте відповідь на це запитання, щоб ми знали що ви людина, а не тупий робот ).
Фото Капча
Enter the characters shown in the image.