С «любовью» к ветеранам | Дарниця.org

С «любовью» к ветеранам

Конечно же, мы уважаем подвиг наших ветеранов, которые разгромили фашистов во время Великой отечественной войны. Мы их чествуем в день защитника Отечества, в День Победы. Но насколько эти поздравления искренни, насколько мы уважаем их заслуги повседневно?!

Можно поговорить о соблюдении их льгот и прав, как их «уважают» в транспорте, в магазинах, в поликлиниках… Но мы предлагаем поговорить о другом. Наверное, многие из дарничан, проходя по улицам и дворам района, видели на стенах домов, на заборах изображения фашистской свастики. И нарисованы они не вчера. Можно только догадываться, что испытывает ветеран, идущий с очередного чествования, «любуясь» фашистской символикой, окружающей его со всех сторон.

Помните слова из песни: «День Победы со слезами на глазах»? Но это слёзы гордости за свою победу, за погибших товарищей. А видя ненавистную свастику, наверное, на глаза наворачиваются слёзы унижения и оскорбления. Те, кого они защищали, сегодня рисуют по городу вражеские символы.

Нацистские символы являются оскорбительными и провокационными для значительной части нашего населения. А особенно для людей, проливавших свою кровь, чтобы остановить фашизм. Кто эти нелюди, которые изображают свои художества вокруг? Может быть, в Дарницком района появилась неофашистская организация, а может быть, это малолетние оболтусы школьного возраста так развлекаются? В любом случае, этим должны заниматься правоохранительные органы. Но хоть один дворник, работник ЖЭКа, участковый милиционер заинтересовался этим вопросом, принял меры, чтобы убрать эту символику?

Пройдясь всего один день по Дарницкому району, мы выявили несколько фашистских символов. Несколько месяцев на доме № 16 по улице Новодарницкой «красуется» свастика. Ещё одну можно наблюдать на заборе возле дома 14 по той же улице. А рядом находятся школа, территориальное отделение милиции. На улице Бажана возле дома 7-е, где находятся СЕС, Служба по делам несовершеннолетних, две школы, детский садик, находится гараж, на котором изображеы и свастика, и звезда Давида, висящая на виселице. А, между прочим, звезда Давида изображена на государственном флаге Израиля. Наверное, дарницкому руководству только международного скандала не хватает?!

Если такие рисунки делаются не с идеологическими или политическими целями, а просто в качестве развлечения молодого поколения, то можно только удивляться воспитательной работе, проводимой (или не проводимой) в школах. Куда смотрят управление образования, управление семьи и молодёжи. Да и не только районные, но и городские? В былые времена, лет 25-30 назад, появление таких «рисунков» на фасадах и заборах сразу же привлекло бы внимание госбезопасности, милиция стояла бы «на ушах», а многие чиновники лишились бы своих партбилетов. Нам не даст соврать глава нашего района Сергей Иванович Витковский, который прошёл путь от комсомольского лидера до партработника.

Надо заметить, что свастика и другая фашистская символика запрещены в Австрии, Венгрии, Франции, Польше, Чехии, Бразилии, России и других странах. Верховная Рада Украины собиралась внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях (относительно ответственности за пропаганду идей нацизма). Проект даже был принят за основу. В этом законопроекте предлагалось, в частности, дополнить Кодекс Украины об административных правонарушениях новой статьей 173-3, установив ответственность за публичный показ или распространение атрибутики, символики, печатных или аудиовизуальных материалов о нацизме без его осуждения. К сожалению, что-то этой статьи в Кодексе не видно. Но если нет за это ни уголовной, ни административной ответственности, то есть моральная ответственность перед ветеранами!

Заместитель председателя Совета ветеранов по общественно-политической и воспитательной работе Александр Михайлович Соловей возмущён таким положением в городе. Не только в Дарницком районе повсеместно появляются "граффити" с фашистской символикой, рассказал нам он. Совет неоднократно поднимал этот вопрос, но он пока не решается.

Председатель Дарницкой организации ветеранов Александр Иванович Пилипенко:

«Мы знаем про появление таких фашистских знаков в районе. Они появляются периодически, наскоками. На нашем здании тоже была нарисована свастика – мы её смыли. Я не знаю, кто конкретно это делает. Думаю, здесь и политика, замешанная на экстремизме, и хулиганство. Поражает и безразличие общества к таким негативным вещам. У всех есть дети, которые видят эти «картинки», и они же это «художество» воспринимают нормально, если родители им не объяснят, что это такое. Для наших ветеранов – это боль, видеть фашистскую символику на домах и заборах. Они постоянно обращаются ко мне. Вот и вы пришли. Обязательно подниму этот вопрос на ближайшем аппаратном совещании в районной администрации, на котором будет глава района».


Виктор Сергиенко

Додати коментар

Plain text

  • HTML tags не дозволені
  • Адреси веб-сторінок та поштових адрес перетворюються у посилання автоматично.
  • Рядки та абзаци переносяться автоматично.
CAPTCHA
Дайте відповідь на це запитання, щоб ми знали що ви людина, а не тупий робот ).
Фото Капча
Enter the characters shown in the image.