Последние жители засыпанного села Позняки борются против застройщиков | Дарниця.org

Последние жители засыпанного села Позняки борются против застройщиков

Даже оказавшись на дне котлована, и кормят свиней апельсинами из супермаркета.

В глубине массива Позняки, в окружении многоэтажных новостроек, существует удивительный оазис. Здесь, в яме пятиметровой глубины, на пятачке размером менее одного гектара, в нескольких частных домах живет семья Юрченко. Когда-то на этих землях были заливные луга и село Позняки, погребенные затем под пятиметровым песчаным слоем гидронамыва. Застройщики принудительно выселили почти всех жителей сельской улицы Батуринской – сегодня ее попросту уничтожили, проведя поверху улицу Анны Ахматовой и расчленив таким образом старую проселочную дорогу. Однако жители дома номер двенадцать отказались покидать свой родной очаг, на месте которого планировалось отгрохать 24-этажный небоскреб. "Оазис" на Позняках – своеобразный памятник мужеству и выдержке этих людей, которые не согласились на заведомо неравную компенсацию в виде квартир и потребовали предоставить им равноценный участок земли в селе Осокорки. Они годами выдерживали все атаки и провокации застройщиков – пока те все же не отступили. А вокруг оказавшихся в яме людей тем временем сомкнулось кольцо многоэтажных домов.

Теперь сюда можно пройти по каменистому спуску, чем-то похожему на горный серпантин. Асфальтовая дорожка, ведущая от соседних домов, прерывается прямо на обрыве, и вниз можно спуститься по первобытной лестнице из вкопанных в кручу камней, с грубыми деревянными поручнями.

– Каждый раз, когда возле нас строили очередную высотку, были попытки заодно нас отсюда выжить, – рассказывает Наталья Юрченко. Нам здесь и сваи забивали, и пускали на нас бульдозеры, переносили наш забор, чтобы сделать автостоянку, а чиновники и эсбэушники пугали нас своими крутыми "корочками". Одно время даже вода в колодце исчезла. Мы и на краны залазили, чтобы помешать строительству, и выходили с плакатами к бульдозерам. Потом, когда здесь строились офисы и магазины, нас хотели просто засыпать строительными отходами – думали, что раз люди живут в яме, так можно их бросать к нам на голову. Но я смотрела, откуда к нам несут мусор, собирала его и вываливала обратно у них под дверями. Так и отучила от свинства.

Наталья Юрченко родилась на этой земле, где в 1947 году поселился ее отец – работник Мостостроя, участвовавший в сооружении моста Патона. Именно он построил оказавшиеся в яме дома, напоминающие сейчас осажденный врагами лагерь. Здесь, прямо на подворье, развешаны соломенные обереги, стоит старая икона, висят допотопные часы, отдыхает на пенсии умывальник в стиле "Мойдодыр", и располагается куча других интересных старых вещей. Дедовский колодец и колонка-водокачка эпохи шестидесятых годов, колоритный погреб с украшенными лепниной косяками, развешанное по двору белье – глядя на это, кажется, что вы только что шагнули из нового жилмассива в далекое прошлое нашего города. Тот же почти антикварный колорит сохраняют и комнаты старого дома, где живет семья Натальи, включая ее четверых детей.

А на скотном дворе дома по улице Батуринская, 12, привольно разгуливают хряк и свиноматка в окружении милых розовых поросят, которые бесподобно смотрятся на фоне новехоньких многоэтажек. Их кормят испорченными апельсинами, выброшенными из супермаркета, заставляя вспомнить расхожее выражение "свинья в апельсинах". Когда свиньи выбегают на задний двор, мамочки, выгуливающие во дворах своих деток, подводят их к краю котлована, чтобы полюбоваться сверху на этот своеобразный зоопарк. Стадо домашних коз с громким блеянием прыгает по песчаным кручам, придавая им настоящий горный колорит, – хотя раньше садисты из "элитных" домов зачем-то перебивали животным ноги.

В декабре Наталью Юрченко снова вызывали в суд – который, правда, так и не состоялся.

– Здесь рядом остался еще один пустырь, без домов, – говорит она. – Там планировали строить школу и садик, а на них денег не срубишь – вот со строительством и не спешат. Но когда его все-таки застроят, тогда опять возьмутся за нас.

А пока киевляне могут видеть удивительный островок сельской жизни в сердце многоэтажных Позняков – напоминание о жлобстве столичных застройщиков и стойкости простых киевлян.

P.S. "Это известная проблема. Согласно генплану, эти дома попадают под снос. Однако их хозяева нашли покровителей, и им удалось продлить срок аренды земли еще на 10 лет. По плану на этом месте должна расположиться новостройка и здание детского сада", – прокомментировал Сергей Витковский.

P.P.S. Красный руководитель, не разделяющий европейские ценности на частную собственность, симпатизирующий модели Лукашенко в республике Беларусь. Неужели к этому нас ведет команда Президента?

Додати коментар

Plain text

  • HTML tags не дозволені
  • Адреси веб-сторінок та поштових адрес перетворюються у посилання автоматично.
  • Рядки та абзаци переносяться автоматично.
CAPTCHA
Дайте відповідь на це запитання, щоб ми знали що ви людина, а не тупий робот ).
Фото Капча
Enter the characters shown in the image.