Покойная речка Дарница превратилась в экологическую бомбу | Дарниця.org

Покойная речка Дарница превратилась в экологическую бомбу

 

Река Дарница у многих почему то ассоциируется с протекающей через весь район «вонючкой», или, как она значится по документам, — Дарницким мелиоративным каналом. «Дарницкий мелиоративный канал (известный, как «вонючка») практически полностью проходит по искусственному руслу, — подчеркнул сотрудник «Плесо» Николай Ильинский, — и природной рекой никогда не был. Единственное место, где канал «цепляет» природный водоем, это озеро Нижний Телбин — часть бывшего залива Днепра, отсеченного в 60-х гг. железнодорожной насыпью. В картографических материалах 20—30-х гг. реки Дарницы на пути канала также нет. Зато отмечены заболоченные территории Левобережья, для осушения которых (по программе борьбы с малярией 1937—1938 гг.) и были вырыты два мелиоративных канала.

 

Дарницкий канал функционирует и поныне, но из-за чрезмерной эксплуатации уровень ила в нем сейчас почти на метр выше проектной нормы. «В этом иле, — отмечает Николай Михайлович, — за время эксплуатации канала заводами «Радикал» и «Химволокно» осталось множество опасных для здоровья человека соединений. Однако основная проблема в том, что канал уже не в состоянии отводить поверхностные и грунтовые воды — по весне они разливаются. Канал необходимо чистить, восстанавливать нормальное состояние водоотводящих функций».

 

И все же без химических сбросов «Радикала» и «Химволокна» вода в канале становится чище. Чище настолько, что в его низовьях (кстати, как и в реке Лыбидь) даже начали ловить рыбу. Нужно ли объяснять, куда она затем попадает?.. Между тем, по замечанию собеседника, эту рыбу не станут есть и уважающие себя коты…

 

Основой деятельности завода «Радикал» в свое время являлось производство ядохимиката — дуста (ДДТ), в основе производства которого — ртуть. Соответственно, этого жидкого металла в полутораметровых (если не больше) донных отложениях «вонючки» более чем достаточно. Впрочем, как и всей таблицы Менделеева. А рыба, вылавливаемая в канале, преимущественно именно донная — карп, карась, густера.

 

Увы, вряд ли в обозримом будущем дарницкой «вонючке» светит перспектива германского Рейна, за считанные годы вычищенного так, что в нем снова живет чистоплотная форель. Как не светят подобные перевоплощения и остальным 800 километрам столичных канализационных сетей. (Находясь в аварийном состоянии, они сегодня вообще грозят лишить киевлян благ цивилизации, но это уже тема отдельного материала.)

 

Итак, упаси вас бог, господа-граждане, отведать купленной по дешевке рыбки с сомнительным запахом на одном из рынков Дарницы — почки не выдержат.

 

Кстати, истинный последний природный участок русла легендарной Дарницы минувшей зимой был безжалостно засыпан под стройплощадку очередной «элитной свечки». В результате не нашедшая привычной дороги вода, заливая огороды частного сектора, начала цвести. Неужели именно таким образом районная администрация хочет оставить это место «зеленой зоной»?

Экология , Дарница , Коллекторы

 Источник Информации: Вечерние вести

 Автор: Александр Ермоленко

Додати коментар

Plain text

  • HTML tags не дозволені
  • Адреси веб-сторінок та поштових адрес перетворюються у посилання автоматично.
  • Рядки та абзаци переносяться автоматично.
CAPTCHA
Дайте відповідь на це запитання, щоб ми знали що ви людина, а не тупий робот ).
Фото Капча
Enter the characters shown in the image.