Пока собака «не клюнет», власть не перекрестится | Дарниця.org

Пока собака «не клюнет», власть не перекрестится

Мы уже неоднократно обращали внимание районной власти на вопрос о бездомных животных и вот… по всему Киеву объявлен карантин по бешенству, в том числе и в Дарнице.

На днях в Подольском районе объявили карантин – там на жительницу ул. Жашковской средь бела дня напал ее домашний пес. Вскоре собака, которую практически никогда не выпускали за пределы калитки, умерла. Ветеринары констатировали у зверя бешенство. Укушенная женщина была госпитализирована. Поскольку, по словам медиков, это был первый случай бешенства в Киеве за последние 20 лет, на Подоле объявили карантин. Прилегающие районы – Шевченковский, Оболонский и Святошинский – назвали зоной риска.

Животных, обитающих неподалеку от дома пострадавшей, начали массово прививать. В течение 60 дней после прививки сотрудники ветслужб будут вести за ними наблюдение.

Не прошло и трех дней после ЧП, как карантин объявили уже по всему Киеву. Причиной стали еще два заражения бешенством – в Подольском и Оболонском районах.

В обоих случаях заболевание обнаружили у бродячих животных, рассказал заместитель начальника Главного управления ветеринарной медицины в Киеве Игорь Басюк. В Подольском районе от бешенства умерла собака, в Оболонском, в районе дачных участков, нашли бешеного кота. В связи с этим карантин объявлен по всему городу. Правда, успели ли животные покусать людей, нам пока неизвестно. По некоторым данным, собака ни на кого не напала, а вот кот укусил пытавшегося его погладить дачника.

Сейчас во всех районах работники ветслужб будут гуманным способом отлавливать бездомных животных и прививать. Хозяева домашних питомцев должны отнестись к этому серьезно и обязательно привить своих любимцев. Ведь они могут и не подозревать, что их пес или кот больны бешенством, а последствия будут самыми непредсказуемыми. Обойти все дома и квартиры в Киеве, сделать животным прививки ветеринарные врачи, естественно, не смогут. Остается надеяться на добросовестность людей. Прививка абсолютно бесплатная, ее могут сделать во всех государственных районных ветклиниках. Кроме того, в ветслужбах просят владельцев собак воздержаться от выгула домашних любимцев без поводка, чтобы избежать контакта с другими животными. Также в связи с карантином запрещен ввоз и вывоз собак и кошек из Киева.

В коммунальной «Клинике ветеринарной медицины» волонтеры бесплатно могут вакцинировать бездомных четвероногих (тел.: 515-09-16), над которыми взяли опеку. А по поводу вакцинации домашних питомцев можно проконсультироваться по тел.: 332-12-34.

Больное бешенством животное выделяется среди других неадекватным поведением: у него возможно проявление нервного тика, агрессии, водобоязни, течет слюна (от паралича жевательных мышц). Бешеная собака способна пробежать сотни километров без остановки (мозг не работает и не подает сигналов усталости), пока не упадет.

Специалисты советуют: если вас покусала собака, необходимо немедленно обратиться в медучреждение или, в крайнем случае, на первом этапе самому обработать рану разведенным в воде мылом (лучше хозяйственным), 3-процентным раствором перекиси водорода и наложить повязку с антисептиком. Но после этого все равно следует показаться врачу. Если покусавшее вас животное было носителем вируса бешенства, прививаться нужно без промедления.

Опасные места для дарничан: бездомных собак много на рынках, возле Дарницкого вокзала, на свалках, возле мусорок, во дворах, на пустырях.

 Сергей Котов 

Comments

Если честно, то я никак не могу понять, почему нельзя собак отстреливать.
Почему необходимо выделять миллионы гривен, отводить гектары земли для строительства питомников?
Почему после кастрации этих животных надо выпускать?
Если так много людей, которым жалко собак, то пусть они забирут их к себе домой и занимаются ими.
Для чего ждать пока эти твари покусают людей, хороших или плохих, но людей?
Стаи по Дарницкому району бегают по несколько десятков штук.
А фотку, парни, можно было сделать и в нашем районе.

В Киеве 12000 бродячих собак
На контроль их численности выделяют ежегодно 12 000 000 грн
Или 10 000 на одну собаку в год
Только результат какой-то слабенький.
Отстреливать, травить, убивать электрическим током нельзя! Европейцы не поймут

Борис:

Згоден із дарничанином, хоча я проти відстрілювання.

Додати коментар

Plain text

  • HTML tags не дозволені
  • Адреси веб-сторінок та поштових адрес перетворюються у посилання автоматично.
  • Рядки та абзаци переносяться автоматично.
CAPTCHA
Дайте відповідь на це запитання, щоб ми знали що ви людина, а не тупий робот ).
Фото Капча
Enter the characters shown in the image.