Под лежачий камень вода не течёт, или ремонт на Урловской | Дарниця.org

Под лежачий камень вода не течёт, или ремонт на Урловской

Наверное, каждый человек испытывает счастье, въезжая в новый дом, новую квартиру. Видимо, такое же чувство было и у жильцов нового дома по ул. Урловской, 14 Дарницкого района. Они и не думали, что спустя два-три года у них уже появятся проблемы. А проблемы начались с крыши нового дома. Как вы догадались, она потекла.

Были написаны десятки жалоб, заявлений, обращений в районную администрацию, чтобы крышу отремонтировали. И вот в сентябре этого года выделили 150 тыс. грн на ремонт. Сейчас жильцы не понимают, закончен он или нет? Во всяком случае – работы сейчас не проводятся.

Когда мы посетили этот дом, то, по внешнему виду парадного, крыши можно было сделать вывод: до окончания ремонта ещё далеко (см. фото).

Консьержка рассказала, что из-за протекания крыши пострадали многие квартиры, и не только на последних этажах. А парадное было затоплено до первого этажа.

Мы встретились со старшим по дому, инвалидом афганской войны Клименко Сергеем Николаевичем, который рассказал и показал проблемные места в их доме:

«Мы заметили, что крыша начала протекать ещё где-то в 2008 году. Затопило несколько квартир, полностью – подъезд. Стали писать жалобы, но результатов не было. И вот в сентябре у нас начали делать ремонт. После этого, так называемого ремонта, вода всё равно попадает на лестничную клетку в подъезде. Вы видите подтёки на стене 16-го этажа. И это после ремонта. Видите, что-то рабочие подштукатурили, но не закрасили, говорят: «Денег нет». Плафоны в подъезде поломаны, в некоторых местах их вообще нет, торчат оголённые провода. За все годы ЖЭК не дал нам ни одной лампочки для подъезда – сами покупаем. Разбиты стёкла в дверях на лестничной клетке, а завтра мороз, зима. В других домах утепляют стены, а у нас нет даже стёкол! И при этом, все говорят про энергобережливость.

На крыше, вы видите, положили кукую-то замазку в местах трещин, но она уже начинает отваливаться. Но главная причина попадания воды в здание - это надстройка на крыше, оббитая листами металла. Вы видите, эти листы в некоторых местах оторваны, – показывает Сергей Николаевич. Вот через эти дырки и протекает вода. У нас всегда почему-то устраняют последствия, а не причину. И зачем надо было начинать работы в подъезде, а не сделать качественный ремонт на крыше? Завтра, если пойдёт дождь, вода снова будет в подъезде! Всё у нас делают через з…цу! Я предлагал включить в приёмную комиссию кого-нибудь из жильцов дома, но УЖХа не хочет. У нас один с 16-го этажа, не дожидаясь милости от природы, вернее от администрации, сам залатал крышу над своей квартирой. Ещё на 16-м этаже семья своими силами сделала ремонт в квартире, хотя не они же виноваты, что крыша потекла. Сейчас мы зайдём к ним».

В 107-й квартире хозяйка Галина Ивановна рассказала, что года два назад у них стал протекать потолок, появились подтёки на стенах, повздувалась штукатурка, и им пришлось собственными силами делать ремонт.

Сергей Николаевич рассказал, им удалось узнать в УЖХ, что ремонт будут продолжать и обещают всё доделать до конца года. Но у нас возникает вопрос: как рабочие будут выполнять работы на крыше, в подъезде, если уже сейчас влажность повышена, а там и морозы? Всё, что надо будет доделывать – белить, красить в подъезде, ремонтировать крышу – всё это из-за влаги будет некачественным и на следующий день опять потечёт, отслоится, повздувается?

Сергей Клименко пожаловался ещё на то, что на детской площадке у них давно поломаны качели, а детская горка в таком состоянии, что дети постоянно загоняют занозы в руки и попы.

Нас неприятно удивило: придя к этому дому для сбора информации, мамы, гуляющие во дворе с детьми, не захотели поделиться с нами своими проблемами. То ли их не коснулся этот потоп, то ли им всё равно, то ли чего-то боятся. Наверное, права народная мудрость: «Моя хата с краю» и «Своя рубашка ближе к телу». Не понимают они, что, только показав и объединив свои гражданскую позицию, принципиальность и настойчивость, можно чего-то добиться. Пусть, даже не для себя - для своих детей.

Сергей Котов

Comments

Дармен:

Всем не угодишь, везьде ремонт не сделаешь- вот вам новая мудрость.

Сергей Николаевич:

От имени жителей дома 14 по улице Урловской выражаем благодарность Дарнице.орг и лично журналисту Сергею Котову за информационную поддержку.

Додати коментар

Plain text

  • HTML tags не дозволені
  • Адреси веб-сторінок та поштових адрес перетворюються у посилання автоматично.
  • Рядки та абзаци переносяться автоматично.
CAPTCHA
Дайте відповідь на це запитання, щоб ми знали що ви людина, а не тупий робот ).
Фото Капча
Enter the characters shown in the image.