Поддержим Попова?! | Дарниця.org

Поддержим Попова?!

Одна из сегодняшних проблем современной молодёжи – это алкоголизм. Общеизвестно, что пивной алкоголизм наиболее опасен для молодого, неокрепшего организма, но проблема есть, а борьба с ней ведётся «спустя рукава». Во многих торговых точках, торгующие алкогольными, слабоалкогольными напитками и табачными изделиями, молодые люди, не достигшие совершеннолетия, и даже дети, могут «отовариться» этими товарами. Любому здравомыслящему человеку понятно, что легче предупредить проблему, чем потом бороться с её последствиями. 

В одном из интервью газете «Вечерний Киев» мэр города Александр Попов рассказывал о проблеме торговых точек, которые находятся вблизи с учебными заведениями, торгующих алкогольными напитками (в том числе и пивом) и сигаретами.

«Мы отработали механизм, в том числе и правовой, для борьбы с такими точками торговли. Если раньше мы не конфисковывали товар, то теперь будем это делать – говорит мэр города. Раньше мы отправляли киоск на штрафплощадку, то теперь мы можем его отдавать в металлолом. Будем действовать в интересах киевлян очень жёстко. Подключим правоохранительные органы, районные госадминистрации. Пока не наведём порядок – не остановимся. Это для нас принципиальный вопрос – заверил Александр Попов».  

Согласно правилам торговли алкогольными и слабоалкогольными напитками и табачными изделиями временные сооружения, торгующие этими товарами, должны находиться не ближе ста метров от учебного заведения. Ещё в 2011 году во многих районах Киева проводились проверки по поводу соблюдения требований этих правил предпринимателями. В случае выявления нарушений этих требований, составлялись письма с просьбой убрать из ассортимента, продаваемых товаров, алкогольные, слабоалкогольные и табачные изделия. Но большинство предпринимателей не отреагировали на эти обращения. Для таких предпринимателей главное прибыль, а то, что эти деньги зарабатываются за счёт здоровья детей, их интересует и волнует мало.    

Борются ли в Дарницком районе с этой проблемой можно увидеть, пройдясь по улицам района. МАФы, торгующие слабоалкогольными напитками и сигаретами, находятся около многих школ Дарницкого района. Вряд ли об этом не знают в районной администрации, но вряд ли чиновники, что-либо предпринимают для прекращения таких нарушений. А может быть, они считают, как поётся в одной известной песне – «губит людей не пиво, а губит людей – вода…»!?

Возле школ №№ 291 и 284 находятся сразу два ларька, торгующих слабоалкогольными напитками (по одному на школу – для удобства детей), а рядом ещё и детский садик находится. Возле школы № 255 находится ещё один ларёк. Для удобства детей сирот-инвалидов, возле их школы-интерната № 12, находятся два ларька – один, торгующий сигаретами, а второй – пивом и другими слабоалкогольными напитками. Существуют в Дарницком районе много и других торговых точек возле школ, торгующие слабоалкогольными напитками и табачными изделиями и становится интересно – будут ли чиновники администрации принимать какие-либо эффективные меры по закрытию этих точек, спаивающие молодое поколение Дарницкого района?!

Обращаемся к дарничанам, не равнодушных к этой проблеме – фиксируйте такие МАФы, находящиеся возле школ, фиксируйте продажу алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетним и сообщайте в районную администрацию, милицию и на сайт дарниця.org. Может быть, сообща с вами, мы решим эту проблему в Дарницком районе! А может быть и Дарницкая администрация поддержит мэра города в борьбе с такими торговыми точками?!

 Сергей Котов      

Comments

Немає жодних законних підстав, заборонити торгувати такими товарами поблизу шкіл або інших навчальних закладів.
Правило про заборону торгувати алкоголем чи тютюном в радіусі 100 метрів нажаль не діє.
Ні ЗУ «Про державне регулювання виробництва і обігу спирту етилового, коньячного і плодового, алкогольних напоїв та тютюнових виробів", ні «Правилами роздрібної торгівлі алкогольними напоями (постанова КМУ)», ні рішеннями Київради (які повинні відповідати закону)не встановлені відповідні обмеження по роздрібній торгівлі алкогольними та тютюновими виробами поблизу шкіл (в радіусі 100 метрів).
Крім того, норми, які закріплювали обмеження по розміщенню об’єктів роздрібної торгівлі в радіусі 100 метрів вже не діють (з 23 грудня 2010року), згідно рішення Київради від 23.12.10 № 413/5225.

а вследа за этим и тяжелые.

Додати коментар

Plain text

  • HTML tags не дозволені
  • Адреси веб-сторінок та поштових адрес перетворюються у посилання автоматично.
  • Рядки та абзаци переносяться автоматично.
CAPTCHA
Дайте відповідь на це запитання, щоб ми знали що ви людина, а не тупий робот ).
Фото Капча
Enter the characters shown in the image.