Ореховый Спас - Хлебный, Холщовый... | Дарниця.org

Ореховый Спас - Хлебный, Холщовый...

Празднуется 29 августа. Особо чтимый на Руси день и уже немного подзабытый сегодня. Наши «пращуры» освящали в этот день ткани, устраивали ярмарки, на которых торговали скатертями, полотенцами, простынями. .. В церковной традиции Спас на полотне установлен в честь перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Одессы в Константинополь.

  В эпоху военных походов на Руси в бой шли с высоко поднятыми знаменами, стягами. На этих стягах вышивали образа Христа - отсюда и традиция святить полотнища.

В дореволюционное время, как рассказывают священнослужители, к освящению тканей особенно трепетно относились. В частности женщины, которые сами себя обшивали. На Спас приносили материал для будущего изделия в храм, освящали, и только потом принимались за пошив новой вещи.

  Холщовый Спас еще называют Ореховым. Правда, 29-го орехи не святят, а только собирают и едят. Помимо грецких, можно есть фундук, миндаль, кедровые орешки, лещину.

  «Август» по-украински «серпень» - ведь именно в этом месяце проходит сбор урожая пшеницы. Холщовый Спас завершает Успенский пост и праздник Успения, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. Поэтому этот Спас еще и Хлебным называли. В этот день пекли пироги из муки нового урожая.

Додати коментар

Plain text

  • HTML tags не дозволені
  • Адреси веб-сторінок та поштових адрес перетворюються у посилання автоматично.
  • Рядки та абзаци переносяться автоматично.
CAPTCHA
Дайте відповідь на це запитання, щоб ми знали що ви людина, а не тупий робот ).
Фото Капча
Enter the characters shown in the image.