Операция «Первоцвет» | Дарниця.org

Операция «Первоцвет»

Так уж повелось – на праздники дарить цветы, особенно девушкам, женщинам. А когда эти праздники? Конечно же – День рождения, День влюблённых, ну а на 8 Марта – сам Бог велел! Если на День рождения дарят цветы «посолиднее» – розы, орхидеи, пионы, на День влюблённых - «Валентинки», шоколад, то на 8 Марта многие хотят побаловать свои половинки подснежниками, шафранами, белоцветами, мимозами и т.п.

Откуда у нас такая традиция – дарить первоцветы на 8 Марта? Помните сказку «12 месяцев»? Там мачеха послала зимой свою падчерицу в лес за подснежниками. Почему не за ромашками или розами?! Кто постарше, помнит поздравительные открытки СССР к 8 Марта (см. фото) – практически все они с изображением первоцветов. Получается, что само государство десятилетиями приучало нас к таким традициям!

Каждую весну на территории Украины и сопредельных стран торговля первоцветами приобретает чрезвычайно большие объемы. Практически все наши первоцветы охраняются или Красной Книгой Украины, или региональными Красными списками. Некоторые уже находятся на грани полного уничтожения. Среди стремительно исчезающих редких первоцветов - все виды подснежников, белоцвет, сон-травы, дикие тюльпаны, шафран и хорошо известная нам черемша или лук медвежий.
Не все у нас безразличны к тому, что весной уничтожаются миллионы первоцветов. Недавно прошла пресс-конференция, организованная дружиной охраны природы «Зелене майбутнє» (организованной студентами в 2000 году и Национальным экологическим центром Украины. На ней Андрей Плыга (руководитель дружины «Зелене майбутнє»), Александр Соколенко («Зелене майбутнє»), Иван Парнилоза (координатор КЕНЦ), Владимир Борейко (Национальный эколого-культурный центр) рассказали о проблеме, нависшей над первоцветами в Украине. Массовый сбор на продажу цветоносов редких растений приводит к ослаблению, а иногда – и полному подавления семенного возобновления. Сорвав всего один стебель с тремя первоцветами, мы уничтожаем 45-60 семян.

Начиная с 2004 года, с февраля по апрель Киевский эколого-культурный центр совместно со студенческими дружинами охраны природы «Зелене майбутнє» проводит операцию «Первоцвет». В настоящее время за сезон (февраль-апрель) в Украине незаконно реализуется около 25 миллионов краснокнижных цветов, из них около 5 миллионов цветов до недавнего времени продавалось в Киеве. Торговцы-браконьеры везут незаконный товар в основном из Крыма и Карпат. Если из Карпат цветы везут частные лица, собравшие их в лесах, то в Крыму работает настоящая мафия – одни собираю, другие транспортируют, третьи реализуют. В этом бизнесе «крутятся» миллионы гривен. В целях борьбы с незаконной продажей Центром, совместно с работниками милиции, проводятся рейды в Киеве в точках продажи (станции метро, рынки), а также проверки прибывающих поездов Крымского и Карпатского направлений, проводятся рейды и проверки в других регионах Украины – Крым, Харьковская, Днепропетровская области. По информации Центра, в результате принятых мер в Киеве торговля первоцветами снизилась за сезон с 5 млн. до 100-200 тыс. цветов.

В Киеве есть несколько «точек», где чаще всего торгуют первоцветами – метро «Харьковская», «Майдан», «Левобережная», центральный вокзал. Цветы доставляют из Крыма и из Карпат железной дорогой. По пути следования они «оседают» во Львове, Донецке, Днепропетровске, Харькове, Одессе. Ппоследняя точка – Киев. Несколько лет назад «цветочные» дельцы везли цветы в коробках, но с началомь операции «Первоцвет» их стали перевозить в больших сумках, баулах, что усложнило выявление таких перевозчиков.

Напомним, согласно законодательства Украины, осуществляя торговлю редкими и исчезающими видами растений, граждане нарушают законы Украины «О растительном мире», «Об охране окружающей природной среды», «Про Красную Книгу Украины» и, согласно ст. 88, 88-1, 90 Кодекса Украины об административных правонарушениях, наказываются штрафами (и немалыми). Предусмотрены штрафы – 50 необлагаемых минимумов, плюс штраф за каждый цветок. Хочется напомнить, что административная ответственность предусмотрена не только для продавцов, но и для покупателей.

Обращаемся к дарничанам – ради сохранения уникальной украинской природы – с просьбой не срывать, не продавать и не покупать первые весенние цветы!

Сергей Котов

Додати коментар

Plain text

  • HTML tags не дозволені
  • Адреси веб-сторінок та поштових адрес перетворюються у посилання автоматично.
  • Рядки та абзаци переносяться автоматично.
CAPTCHA
Дайте відповідь на це запитання, щоб ми знали що ви людина, а не тупий робот ).
Фото Капча
Enter the characters shown in the image.