Новогодние игрушки, которые приносят неприятности | Дарниця.org

Новогодние игрушки, которые приносят неприятности

Есть ли сегодня человек, который не знает, что некачественный товар может доставить большие неприятности? Особенно, если этот товар предназначен для детей. Накануне 1 сентября поднимали вопросы, связанные с продукцией для школьников, а сегодня это новогодние игрушки.

На стихийных торговых точках (да и не только), как правило, у метро и в подземных переходах Киева (и Дарницы в частности) продают дешевые елочные украшения, которые несут угрозу здоровью.

Как нам рассказала детский врач-дерматолог Центральной поликлиники Дарницкого района: «При попадании токсических веществ, которых много в продукции китайского производства, просто на кожу может возникнуть кожное заболевание – контактный дерматит. А если такие вещества попадут в желудок, в слизистую, могут возникнуть различные отравления. Например, клинические проявления вдыхаемых аллергенов могут приводить к различным болезням, вплоть до бронхиальной астмы. А когда, допустим, ребенку через рот попадают эти все ядовитые вещества, то клиника здесь безгранична».

  Мы обошли четыре торговые точки в Дарницком районе с новогодними игрушками и попросили показать сертификаты качества на продукцию. Продавцы даже не скрывают, что подтвердить качество товара нечем, потому и такая цена. «Китайцы на них не дают сертификаты», – сказали нам в одной точке. В другой в ответ на нашу просьбу покрутили пальцем у виска. В третьей даже не знали, кто производитель товара. А в последней точке просто рассмеялись. Один из продавцов сказал, что сам такие игрушки для себя и своих детей не купил бы.

Качество такого товара действительно оставляет желать лучшего. Стоит только взяться за новогоднюю игрушку, и все блестки остаются на руках (см. фото). Изделия отечественного производства считают более безопасными. Правда, за один аутентичный шар выложить придется до 17 грн, в то время как китайские стоят около 8.

  В пресс-службе «Укрметртестстандарт» рассказали, что обычно каждое 10-е изделие опасно для здоровья. Оно может быть сделано из полимеров или синтетики, выделяющих аллергены. Для попадания веществ в организм, по словам медиков, иногда достаточно прикосновения. «Ребенок руки оближет за обедом, и это все накапливается в организме. И, конечно же, могут возникать аллергические реакции», – сказала пресс-секретарь ГП «Укрметртестстандарт» Роксолана Цирук.

Интересно, кто-то в Дарницком районе занимается проверкой новогодних товаров, которые предлагают дарничанам на улицах, в магазинах? Наверное, как всегда, население будет решать свои проблемы самостоятельно. Так что, если у Вас денег не так много на качественную игрушку, можете сами ее сделать. Для изготовления подойдет все, что под руками – бумага, ткань, нитки, яблоки и сладости.

Сергей Котов

Додати коментар

Plain text

  • HTML tags не дозволені
  • Адреси веб-сторінок та поштових адрес перетворюються у посилання автоматично.
  • Рядки та абзаци переносяться автоматично.
CAPTCHA
Дайте відповідь на це запитання, щоб ми знали що ви людина, а не тупий робот ).
Фото Капча
Enter the characters shown in the image.