Нет дыма без огня | Дарниця.org

Нет дыма без огня

На одном из сайтов появилось сообщение о том, что 23 октября около 21 часов в доме № 9 по улице Княжий Затон был пожар во втором парадном на втором этаже. Пострадавших нет. Вероятная причина возникновения пожара – короткое замыкание.

  Утром следующего дня наши корреспонденты были на месте ЧП. Честно говоря, ожидали увидеть выгоревшую квартиру, обгоревшие соседние квартиры, погорельцев, сидящих около парадного и не знающих, что им делать. Но, слава Богу, такой картины мы не застали – информация на сайте несколько не соответствовала действительности.

  Обследовав второе парадное 24-этажного дома мы не нашли следов пожара. Перейдя, на всякий случай, в первое парадное и встретив строителей, нам показали место пожара. По словам одного из строителей – горел мусор, сложенный возле запасного выхода первого парадного. Но, по его словам пожар был не вечером 23-его, а утром в семь часов. На улице возле парадного, где был мусор, никакой проводки не наблюдалось, а значит, предположение о коротком замыкании не подтверждается. Строитель предположил, что это хулиганы подожгли. Интересно, – занимается ли такой версией ГУ РУ Дарницкого района, так как ущерб, хоть и не большой, но был нанесён?

  Но интересно, что даже после возникшего пожара, мусора вокруг дома и в парадных оставалось предостаточно (см. фото).

  Посетив пожарную часть № 40 по улице Кошица, 3-а, пожарники, которой занимались тушением пожара, нам рассказали, что вызов был 23 октября в 20 часов 56 минут, через несколько минут две пожарные машины были на месте. На ликвидацию пожара ушло 20 минут. Проводка в возникновении пожара не виновата.

  Мы попросили ознакомиться с нормативной документацией относительно пожарной безопасностью на строительстве (Правила пожарной безопасности ППБ-05-86). Оказывается, что на каждом строительстве должна быть добровольная пожарная дружина с техническими средствами для пожаротушения (п. 1.10). За это отвечает застройщик. Во время посещения строительства мы не видели ни огнетушителей (если бы они были, то с кучей мусора справился бы и один человек), ни других средств, для тушения пожара. По правилам пожарной безопасности горячие материалы, в том числе и мусор должен убираться с территории стройки, не находиться вблизи строений (п.п. 2.11, 3.11). Если внимательно читать эти Правила, то понимаешь – сколько нарушений у нас происходит на стройках. Займётся этим вопросом пожарные инспектора?!

  Встретились мы и с сотрудником одного из строительных управлений Киева Владимиром Х., который сообщил нам, что согласно «Строительным нормам и правилам 3.4.80» мусор должен не мешать в подъездах, рядом с домом, т.к. это можно квалифицировать, как нарушение техники безопасности. На большинстве строек мусор вывозится каждый день, по мере накопления – рассказал Владимир.

  Хорошо, что в дом № 9, практически не въехали  жильцы – дом только начинает заселяться, и хорошо, что кто-то поджог (если поджог) мусор не в подъезде, где его достаточно, а около парадного, тогда бы могли бы быть и жертвы.

  Будут ли наши органы заниматься расследованием или спишут как явный «висяк»?!

                                                                                     Сергей Котов

Додати коментар

Plain text

  • HTML tags не дозволені
  • Адреси веб-сторінок та поштових адрес перетворюються у посилання автоматично.
  • Рядки та абзаци переносяться автоматично.
CAPTCHA
Дайте відповідь на це запитання, щоб ми знали що ви людина, а не тупий робот ).
Фото Капча
Enter the characters shown in the image.