На базаре вы можете приобрести елки с кладбищ и радиационного Чернобыля | Дарниця.org

На базаре вы можете приобрести елки с кладбищ и радиационного Чернобыля

Ежегодно в Украине вырубывают до 2,5 млн елок, сосен и пихт. Вырубку лесных красавиц называют «новогодним пожаром». Из 2,5 млн срубанных хвойных деревьев только около 1 млн поступают в продажу официально. Каждый год страна теряет примерно 1250 га хвойного леса. Ежегодно только в столице работает до 50 браконьерских елочных базаров. Экологи настаивают: покупая у браконьеров дерево, люди участвуют в уничтожении генофонда хвойных пород и потакают вандализму.

Как рассказали в Госкомитете лесного хозяйства, в прошлом году было реализовано 870 тыс. елок на сумму 18,5 млн грн. Однако это только то, что официально поступило в кассу. По словам экологов, эта сумма не идет ни в какое сравнение с теми средствами, которые приносит нелегальная продажа елок.

Кроме того, новогодние деревья попадают в дома столичных жителей прямо из загрязненной радиацией Чернобыльской зоны. Там их довольно легко безопасно рубить, к тому же они стоят дешевле, чем вырубленные в лесничествах.

О том, что на столичных елочных базарах браконьеры уже появились, знает и директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко:

«В Украине елочных браконьеров около 2,5 тысяч, а число нелегальных порубок может достигать 2 миллионов. Понятно, что браконьеры не рубят плохие елки и сосны. Они выбирают самые лучшие. В прошлом году на легальных елках ставили клеймо, но оно рассчитано на очень наивных людей. Потому что, когда елки лежат в снегу перед отправкой на базары, чернила растекаются. Браконьеры могут просто ручкой что угодно написать, и от нормального клейма не отличишь. За соблюдением правил торговли елками должна следить милиция, но она, как мы убедились, «крышует» таких торговцев. Мы выезжали на рейды с милицией и поняли, что это надо делать только с теми, кому доверяешь. В противном случае мы приезжаем, а те, у кого нет документов, уже прячутся за домом и ждут сигнала, что инспекция уехала. В другой раз мы приехали с журналистами, нашли браконьеров, вызвали правоохранителей. Ждали полтора часа, но они так и не приехали».

Рассказала о «работе» милиции одна из продавщиц: «Чуть ли не каждый день приезжают! Забирают самые красивые елки, четыре-пять штук, грузят в машины и уезжают. У нас ведь и документы с печатями есть, и разрешение на торговлю – все законно».

Чиновники, в свою очередь, обещают, что браконьерских елок в этом году не будет, тем более из чернобыльской зоны. В этом году к каждой елке будет прикреплен электронный чип.

Мы обошли несколько елочных базаров по Дарницкому району – елки есть, а чипов не видно. Да и про наличие сертификатов на деревья продавцы стыдливо отмалчивались. Один из таких рынков прямо у входа в универсам «Киев», что на Харьковском шоссе.

Приглашаем районных чиновников посетить елочные базары!

 Виктор Сергиенко

Додати коментар

Plain text

  • HTML tags не дозволені
  • Адреси веб-сторінок та поштових адрес перетворюються у посилання автоматично.
  • Рядки та абзаци переносяться автоматично.
CAPTCHA
Дайте відповідь на це запитання, щоб ми знали що ви людина, а не тупий робот ).
Фото Капча
Enter the characters shown in the image.