Как травят сотрудников СБУ на Харьковском шоссе | Дарниця.org

Как травят сотрудников СБУ на Харьковском шоссе

Сообщаем некоторую дополнительную информацию по дому на Харьковском шоссе, 152, корпус №1.

Эта печальная история дома №152 началась с того момента, как СБУ – заказчик строительства трех высоток (согласно проекту, единого жилого комплекса) – передала большинство квартир в одном из домов (корпус №2) компании «Черниговский завод строительных материалов». Практика, когда пара генералов одного ведомства дарит строящему ведомственное жилье «инвестору» его львиную часть (как правило, более 80% квартир), – сама по себе достаточно сомнительна, но эта история о другом. В случае с домом на Харьковском шоссе инвестору подарили еще и отдельный подземный паркинг.

Во время строительства комплекса жителям соседних домов обещали: паркинг спрячут под землю, а во дворе над ним будут спортивная и детская площадки, разобьют сквер... Ничего этого не сделали, напротив, паркинг стал расти в высоту и превратился в двухэтажный, заняв весь двор.

Согласно первоначальному варианту проекта, его вентиляционное оборудование должны были установить на самом высоком, 27-этажном здании нового жилого комплекса – корпусе №2. Но инвестор «Черниговский завод строительных материалов» то ли не пожелал портить привлекательность квартир на верхних этажах в «своем» доме, то ли решил, что вопреки проекту и санитарным нормам дешевле установить всю вентиляцию на более низком корпусе №1 – квартиры из него уже распроданы. Одна беда – корпусом №1 эта компания никак не может распоряжаться. Но она им распорядилась.

Дом №152, представляющий собой по сути три отдельных здания под одним адресом, обслуживается тремя организациями. Корпус №1 –  ЖЭКом 203, подчиняющимся Дарницкой райадминистрации, корпус №2 – ООО «Витрикс Комфорт» и корпус №3 – ООО «Житлокомфорт».

Вот компания «Витрикс Комфорт» и поставила на корпусе №1, который она формально не эксплуатирует, вытяжки для паркинга. Паркинг еще не заработал на полную, а большинство жителей этого корпуса уже при пробных запусках вентиляции поняли, что жизнь станет невыносимой из-за шума на верхних этажах. Монтажники, конечно, никакой документации и разрешений на установку жителям дома не показали.

Казалось бы, ситуация настолько очевидна, что контролирующие органы должны немедленно положить конец произволу строителей, решивших в обход проекта «сэкономить».

Но районные власти не приняли никаких мер для защиты жителей. О том, что эти работы проводятся частными предпринимателями в доме, который эксплуатируется именно районными коммунальными службами, высокопоставленные чиновники не вспоминают.

Начальник главного столичного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Василий Присяжнюк также не видит причин следить за соблюдением норм градостроительства и архитектуры в данном случае: «Вопрос про нарушения проекторного решения и несоответствие проектных решений государственной нормативной базе относится к компетенции Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля».

Отписки тех организаций, которые и не имеют права делать вид, что они «ни причем» в этом конфликте, поражают находчивостью: чиновники просто играют с цифрами. Так, хотя жители корпуса №1 жалуются, что на их доме устанавливают непредусмотренную вентиляцию, замначальника городской Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля М. Украинец говорит: «Строительство жилого дома на углу Харьковского шоссе и улицы Тростянецкой (корпус 2) с паркингом на 243 машино-места утверждено распоряжением Деснянской райадминистрации от 29.12.2006 года номер 1571». На вопрос о правомерности проведения работ на крыше корпуса №1 он отвечает, что все хорошо, строить можно – на корпусе №2. И чтобы ему больше не писали докучливые киевляне, добавляет: «Вопросы эксплуатации паркинга не относятся к компетенции Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве, а решаются эксплуатирующей организацией».

Остается только пояснить, что строительство вентиляционных сетей для отведения выхлопных газов от полутысячи авто никак не относится исключительно к «эксплуатации» объекта, тем более что трубы, через которые эти выхлопы будут отводиться, находятся лишь в нескольких метрах от окон жилых квартир!

Описанные события происходили пять лет назад и, наверное, чиновники считают, что жильцы этих домов уже адаптировались к газам, а дети их мутировали и дышать чистым воздухом им будет просто вредно!

Панибрат

Додати коментар

Plain text

  • HTML tags не дозволені
  • Адреси веб-сторінок та поштових адрес перетворюються у посилання автоматично.
  • Рядки та абзаци переносяться автоматично.
CAPTCHA
Дайте відповідь на це запитання, щоб ми знали що ви людина, а не тупий робот ).
Фото Капча
Enter the characters shown in the image.