Какую воду пьют дарничане? | Дарниця.org

Какую воду пьют дарничане?

В течение так называемого весеннего паводкового периода худшие показатели среди районов Киева были зафиксированы в Днепровском районе. А как дела Дарницы?

«Во время паводков наихудшая ситуация была в Днепровском районе. Наилучшая - в Оболонском», – рассказал эксперт Андрей Митченко. По его словам, ухудшение состояния воды было замечено в Деснянском и Дарницком районах. «А Соломенский, Подольский и Святошинский район – повышение числа марганца и цветности воды по сравнению с прошлым годом», – сообщил г-н Митченко. Эксперт уточнил, что данное исследование проводилось с 8 марта до середины апреля.

Вопрос о питьевой воде в Украине поднимался уже сотни раз, но прийти к чему-то однозначному никак не удается. Под определение «питьевая вода» подпадает вода любого происхождения, которая по своим вкусовым качествам и безопасности пригодна для ежедневного употребления человеком без каких-либо негативных последствий. Сегодня в Украине питьевая вода представлена водой системы центрального водоснабжения (из-под крана), водой из подземных источников (бюветы, скважины), а также упакованной или бутилированной водой, которая продается в магазинах или поставляется фирмами. Фильтры – это уже отдельный способ очистки, но он становится все более популярным среди украинских потребителей.

Александр Ладыгин, юрист по правам потребителей, глава Всеукраинской организации «Качество жизни» считает: «Вода из-под крана изначально не предназначена для питья и приготовления пищи – только для бытовых и технических нужд, к примеру, для мытья. Судя по различным экспертизам и проверкам, ей отравиться нельзя. Питьевая вода, по идее, - та, которую можно купить в розницу, поставляемая крупными фирмами. Но сегодня очень много фасфильфиката. То бишь, много непонятных подпольных фирм, которые занимаются подделками. И проверить качество воды в кулерах можно только с помощью экспертизы, а это не так просто и дешево. Существуют еще фильтры на краны или специальные чайники, очищающие воду. Тут та же история: если все сделано верно (тройная фильтрация) – вода будет очищаться, в другом случае – это подделка. Их сейчас больше, чем оригинальных приспособлений для очистки».

А вот экологи совершенно иного мнения о чистой воде. Например, Владимир Борейко считает: «Можно пить лишь ту воду, которую проверяют, а экспертизы проводятся только над водопроводной водой. Соответственно, лучше пить воду из-под крана. Трубы, конечно, не менялись лет 30, но ничего страшного нет в этой воде. А вот та вода, которую продают в кулерах, на мой взгляд, очень опасна – в нее могут добавлять вредные вещества, которые способствуют тому, чтобы вода не ржавела и не цвела. То же самое и с фильтрами. Ржавчина, как раз, не опасна для человеческого организма, а вот то, что они туда добавляют, приносит вред. Вода в бюветах не проверяется, никем не контролируется – пить ее не рекомендую».

Сергей Котов

Додати коментар

Plain text

  • HTML tags не дозволені
  • Адреси веб-сторінок та поштових адрес перетворюються у посилання автоматично.
  • Рядки та абзаци переносяться автоматично.
CAPTCHA
Дайте відповідь на це запитання, щоб ми знали що ви людина, а не тупий робот ).
Фото Капча
Enter the characters shown in the image.