Дарница не отмечает, то чего нет | Дарниця.org

Дарница не отмечает, то чего нет

Недавно отмечался Всемирный день свободы печати, установленный в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН по рекомендации 26-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Ежегодно в этот день во всем мире проводятся мероприятия в знак приверженности основополагающим принципам свободы печати, защиты СМИ от посягательств на их независимость, а также с целью почтить память погибших журналистов.

Свобода убеждений и их свободное выражение является одним из основополагающих прав человека. Это закреплено в ст.19 Всеобщей декларации прав человека ООН. Открытые средства массовой информации представляют наибольшую ценность, они выполняют функцию «зеркала», в котором общество может увидеть свое реальное отражение.

Этот день является напоминанием правительствам о необходимости выполнять свои обязательства в области обеспечения свободы печати. Этот день также является возможностью для профессионалов в области средств массовой информации задуматься о проблеме свободы печати и профессиональной этике.

Международная организация «Репортеры без границ» на основе мониторинга ситуации более чем в 100 государствах мира ежегодно составляет список «врагов свободной прессы».

«Журналистика в Украине стала барометром развития демократических процессов, санитаром, что помогает очищать общество от всех негативных явлений, значимым помощником в борьбе с коррупцией», – отмечал в одном из своих выступлений Президент Украины Виктор Янукович.

В свою очередь Премьер Азаров уверен, что обеспечение реализации в Украине основополагающих принципов демократии – свободы слова и независимости СМИ является одной из главных задач органов государственной власти. Премьер возлагает большие надежды на журналистов и убежден, что им хватит мудрости и гражданской зрелости, чтобы выполнять свою главную миссию – представлять достоверную информацию, объективно освещать события и процессы, беспристрастно выявлять недостатки и ошибки.

В Украине ситуация со свободой слова тоже неоднократно подвергалась критике со стороны Европы и международных организаций. И этот день – повод вспомнить о том, хорошо ли в Украине живется журналистам?

Как обстоят дела с выполнением законов Украины, связанных с деятельностью журналистов, в отдельно взятом районе города Киева – Дарницком, мы попробуем прояснить.

Начнём с того, что многие руководители различных районных учреждений, таких как – школы, поликлиники, ЖЭКи и т.д., отказываются предоставлять информацию, давать интервью без согласования с районными управлениями или районной администрацией. И это – уже является нарушение законодательства.

Практически все директора школ отказываются с журналистами без разрешения районного управления образования. Но и сами сотрудники Дарницкого управления образования не горят желанием общаться с прессой. Ещё осенью прошлого года заместитель начальника управления обещала сообщить нам о дате и времени встречи с начальником управления, но…. Прошло больше чем полгода, а об этой встрече нам никто не сообщает.

В районном управлении здравоохранения нам, вообще сообщили, что есть письмо от Главного управления здравоохранения, в котором требуется согласовывать все интервью с ними!? Но такое письмо нам показать не смогли, но пообещал, что как только его найдут, то обязательно перезвонят. Прошло несколько месяцев – тишина. В КГГА нам сообщили, что таких писем быть не может, так как это является нарушением законодательства.

По вопросам ремонта по ул. Урловской главный инженер ЖКХ района, вообще отказался говорить с журналистом, даже не объяснив причин.  

Да, что там начальники управлений, ЖЭКов, директора школ – глава района обещал встретиться с журналистом для беседы по недостаткам в районе, и тишина. Даже, взяв одно из последних писем (исх. №10-02 от 20.02.12г.) от редакции газеты «ФЕМИДА-МКДТ», на которое недавно был получен ответ из Дарницкой администрации, то и в нём была высказана просьба (требование ЗУ «Про обращение граждан» ст. 18) о рассмотрении этого обращения в присутствии представителя газеты. Конечно, это выполнено не было, а была написана очередная отписка, что тоже является нарушением ЗУ «Про обращение граждан»  ст. 19. (Витяг – Органи   державної   влади   і   місцевого    самоврядування, підприємства, установи, організації незалежно від форм  власності, об'єднання громадян, засоби масової інформації,  їх  керівники  та інші посадові особи в межах своїх повноважень зобов'язані: об'єктивно, всебічно і вчасно перевіряти заяви чи скарги). А ещё, законодательством Украины предусмотрено преимущественное (то есть – внеочередное) право встречи журналиста с чиновниками различных рангов. 

То, что ответы на жалобы, обращения, запросы приходят с опозданием на неделю, на месяц, а то, и на три месяца, так же является нарушение законодательства. В письме-ответе сообщалось, что была проведена «беседа» с кем-то, что бы такие случаи ни повторялись. Но такие случаи не единичны, а в законе есть определённые меры наказания – дисциплинарная, административная, уголовная.

Если в задачи СМИ входит освещение тех или иных событий, действий (бездействия) власти, сбор информации, проведение журналистских расследований, освещение животрепещущих, важных для населения тем, и т.д., то как это можно выполнять, если чиновники прячутся от прессы?! Обычно, прячется, то кто чего-то боится или кому сказать нечего.

Вы когда-нибудь видели на сайте Дарницкой администрации материалы про какие-либо недостатки в районе? Правильно – там только «оды» – кто же тебя похвалит, если не сам себя! Ну, а простые жители Дарницкого района, конечно же, знают десятки проблем, которые замалчиваются администрацией, во всяком случае – не освящаются на сайте администрации, не в других СМИ, о них не говорится с трибун.

С прессой хотят дружить, но для этого надо что-то делать – решать вопросы, а не писать отписки гражданам, в том числе и журналистам.

Был у нас один «Лёня-космонавт», который не нашёл взаимопонимания с прессой…, и где он?

Главное, что бы у народа не лопнула «терпелка»

P.S. Предлагаем обратить внимание на ответы (док.1 и док 2) абзацы 2 и 3 из Дарницкой администрации и КГГА – кто у кого списывал?!

Виктор Сергиенко

 

 

Comments

А главного по СМИ Дарницкой РДА - Мерзенюка не_помню_как_звать_да_и_ладно, в День государственного служащего между прочим торжественно отметили Подякой Высокопреосвященства ибн Сергея Ивановича. Видать за верное служение Императору. Хотя такого недалёкого прессуна нужно было ещё поискать. Интересно, какое у него образование? 4 класса церковно-приходской школы окончил? Так чего ж с него взять то? Не судите чтоназывается строго, а принимайте его таким как есть:)

Я его знаю 30 лет, мы с его батей колбасу доставали. Так что сами понимаете, доверяю с пеленок

Додати коментар

Plain text

  • HTML tags не дозволені
  • Адреси веб-сторінок та поштових адрес перетворюються у посилання автоматично.
  • Рядки та абзаци переносяться автоматично.
CAPTCHA
Дайте відповідь на це запитання, щоб ми знали що ви людина, а не тупий робот ).
Фото Капча
Enter the characters shown in the image.