Гусеницами и ковшами по МАФам | Дарниця.org

Гусеницами и ковшами по МАФам

Свершилось! Сегодня, 4 апреля, началась акция городских властей по демонтажу и уничтожению незаконно установленных МАФов. В первую очередь тех, которые торговали слабоалкогольными напитками и табачными изделиями и находились ближе ста метров от учебных заведений. Позавчера мы сообщали несколько адресов таких киосков по Дарницкому району, но пока их не коснулась карающая рука ни районной, ни городской администраций.

Как рассказала Дарница.org сотрудник пресс-службы КГГА Анастасия Мартынова, сегодня, в 12 часов дня, на Народного ополчения, 14, где находится отстойник троллейбусного депо, уничтожено 40 киосков, которые были демонтированы с улиц города и свезены туда. Ещё один пункт, куда свозят конфискованные киоски, находится на улице Богатырской.

В КГГА ежедневно поступают сотни жалоб киевлян на МАФы, торгующие алкоголем возле школ, на незаконно установленные киоски, мешающие прохожим. По некоторым данным, в Киеве более трёх тысяч киосков установленных нелегально, а общая численность киосков, установленных в Киеве перевалили за 15 тысяч. Согласно решению Киевсовета о введении моратория на установку МАФов, специальная комиссия приняла решение по демонтажу киосков, которые не соответствуют правилам благоустройства, технике безопасности, находятся рядом с остановками общественного транспорта, вблизи со станций метро, школ, медицинских учреждений. Большинство разрешений на установку этих киосков было получено за взятки местным чиновникам, сообщила Анастасия Мартынова. Также они платили взятки контролирующим органам.

Киоски уничтожали бульдозерами и экскаваторами. На глазах они превращались в металлолом. По словам Александра Попова, их остатки будут сданы в металлолом. «Мы открыто заявили о том, что наведём порядок в сфере МАФов. Ещё за месяц мы предупредили собственников этих киосков о демонтаже. Попросили их самих убрать свои сооружения. Я предупредил, что киоски, установленные после введения моратория, будут уничтожены. Кто-то думал, что мы шутим, а теперь им не до смеха» – сказал глава КГГА.

Борьба с такими МАФами будет закончена до середины мая, сообщили в пресс-службе КГГА. Кроме этого, завтра, 5 апреля, на сессии Киевсовета будет рассматриваться проект решения, подготовленный депутатом Виталием Гайдуком, который в случае его одобрения большинством от депутатского корпуса поставит точку в борьбе местной власти с таким явлением, как малые архитектурные формы (МАФ). Проектом решения предусматривается, что в киосках можно будет торговать лишь прессой, цветами, батарейками, игрушками и сувенирами. Таким образом, пиво, чипсы и прочие продукты можно будет купить только в стационарных магазинах.

Правда, эти ограничения не распространяются на территории рынков. Кроме того, проект решения предусматривает возможность продажи пищевых продуктов первой необходимости через киоски на территориях, где недостаточно торговых площадей. «Мы даем возможность предпринимателям вовремя переориентироваться и сделать свою торговлю цивилизованной, поэтому решение вступает в силу с первого июня 2012 года. Более того, разрешения, выданные до того, будут действительны до окончания срока своего действия» – говорит автор проекта, депутат Киеврады Виталий Гайдук.

Депутат объясняет свою позицию большим количеством жалоб киевлян на ставший уже неконтролируемым процесс роста числа киосков в Киеве. Что создает проблемы киевлянам и плодит коррупцию на всех уровнях власти. В то же время Гайдук предполагает, что принятие данного решения для многих депутатов будет непростым, поскольку теневые деньги, вращающиеся в этой сфере, с лёгкостью дадут фору нефтяному бизнесу.

Дарница.org надеется, что акция городских властей не превратится в очередную "показуху". В свою очередь, мы будем всячески содействовать ее проведению на территории Дарницкого района.

Сергей Котов

Comments

Панаехавший:

Согласен с Гайдуком. Начиналось все еще в 90-е, когда точка в переходе давала приличный доход, а N-е их количество позволяло хозяевам очень уверенно держаться. Даже несмотря на все "отстежки"-рэкету, власти, милиции... и т.п. Говорю со знанием дела... Система просто эволюционировала, принципы остались теми же. Так что, иногда , и бульдозер не лишний.

Додати коментар

Plain text

  • HTML tags не дозволені
  • Адреси веб-сторінок та поштових адрес перетворюються у посилання автоматично.
  • Рядки та абзаци переносяться автоматично.
CAPTCHA
Дайте відповідь на це запитання, щоб ми знали що ви людина, а не тупий робот ).
Фото Капча
Enter the characters shown in the image.