Всемирный день здоровья | Дарниця.org

Всемирный день здоровья

Сегодня, 7 апреля, отмечается Всемирный день здоровья. По случаю этого в нескольких поликлиниках Дарницкого района были организованы акции, во время которых жители Дарницы могли измерить артериальное давление, сделать электрокардиограмму, флюорографию, исследования электрозвуком. Также можно было проконсультироваться у различных специалистов.

Мы побывали в одной из поликлиник, в которой проводилась такая акция – детской поликлинике № 1 по улице Тростянецкой, 8-д, и побеседовали с главврачом Еленой Алексеевной Колядой. Но в начале она у нас поинтересовалась – согласовано ли наше интервью с вышестоящим руководством? И, сославшись на какой-то запрет, сначала отказалась что-либо говорить. Ее попытки созвониться с начальником управления здравоохранения Дарницкого района не увенчалась успехом, поэтому она согласилась ответить на несколько вопросов.

Корр. – Елена Алексеевна, расскажите пожалуйста, что за мероприятие проводится в Вашей поликлинике сегодня, в День здоровья?

Е.К. – В этот день мы вывели на работу всех наших специалистов, которые могут принять всех желающих, предоставить консультации. У нас, по графику работы, каждая вторая и четвёртая субботы являются рабочими, ну а сегодня у нас первая суббота, поэтому мы поменяли вторую рабочую субботу на первую. Дополнительно мы пригласили специалистов из одной из киевских клиник, которые у нас на первом этаже меряют давление, раздают медицинские профилактические брошюры по различным заболеваниям.

Поликлиника у нас большая – обслуживаем 44 тысячи детей, поэтому у нас всегда много людей, а родителям удобнее сходить к врачу в выходной день, а не отпрашиваться с работы.

Корр. – Начальник Дарницкого управления здравоохранения сказала нам, что в районе (как и в городе) большая нехватка врачей. В том числе и в школах не хватает медицинских специалистов, которыми учебные заведения и детские садики обеспечиваются детскими поликлиниками.

Е.К. – Да, это так. Комплектация участковыми врачами у нас на 68 процентов, а по школам и детским садам 52 процента. Молодёжь не хочет идти работать из-за низкой зарплаты. И, наверное, их не так ответственно готовят к этой профессии. Да и в школе или в детском саду работа медика более ответственна, так как там он работает «оторванным» от остального нашего коллектива, и ему, в случае чего, не с кем посоветоваться. На них лежит большая нагрузка.

По нормативным документам, на 700 детей положена одна медсестра. В среднем в школе 1 200 учеников. Получается, что на школу надо полторы медсестры. У нас же гораздо меньше. Школьных врачей у нас тоже не хватает. В управлении образования тоже есть ставки для медперсонала, но и у них они также пустуют. В микрорайоне, который мы обслуживаем, 19 школ и 25 детских садиков, а обслуживают их два врача, у которых есть ещё работа и в поликлинике, и десять медсестёр. Приходится медперсоналу работать по совместительству и обслуживать по две школы.

Корр. – Но если в школе случится какой-либо несчастный случай, то кто будет оказывать первую медицинскую помощь?

Е.К. – Придётся вызывать скорую помощь и ждать, пока она приедет.

Корр. – Сейчас стали подниматься вопросы по заболеваний корью. Как обстоят дела в связи с этим в Дарницком районе?

Е.К. – Эти вопросы поднимаются не сегодня, а на протяжении уже нескольких лет. По нашему району в этом году ни одного случая заболевания корью не было, а вообще-то этой болезнью чаще всего болеют непривитые дети. Согласно приказа № 595, все дети должны быть привиты, но многие родители боятся делать своим детям такие прививки, и в этом есть вина и прессы, которая поднимает «ажиотаж» и проблемы там, где их нет.

Бывает аллергия, вызванная тем или иным веществом. У каждого человека может быть такая реакция организма, но это не значит, что всем детям нельзя делать такие прививки. Родители должны понимать, что их дети ходят в школы, детские садики, где может находиться больной корью, и тогда в несколько раз возрастает угроза заболевания их ребёнка. А в самой кори самое опасное - это осложнения, которые могут привести к летальному исходу. И хотелось бы предупредить родителей, что при появлении температуры у ребёнка, сыпи – не заниматься самолечением, а сразу вызывать скорую помощь! Только специалист сможет определить, что с ребёнком!

Из всего вышеизложенного можно сделать несколько выводов:
1. Госслужащие боятся бедовать с журналистами – как бы чего «не ляпнуть».
2. Дети района в школах и детских садиках подвергаются риску остаться в нужный момент без медицинской помощи. А мы знаем и про трагедии на уроках физкультуры, и об отравлениях в школьных или детсадовских столовых.
3. Прививки от кори лучше делать. Но решать, конечно же, родителям.
4. Проводилось ли что-либо специально к сегодняшнему Дню? Кажется, просто рабочий день в поликлиниках перенесли со второй субботы месяца на первую...

Во время проведения мероприятий очередей в поликлиниках не было, а давление себе в детской поликлинике меряли родители, а не дети. Ну и то хорошо! Но были замечены молодые люди, которые День здоровья отмечали по своему – с пивом в руках и сигаретой в зубах!

А может быть, в этот день надо было бы подогнать бульдозер к одному из ларьков, торгующий пивом возле школы. И показательно, под звуки оркестра, сравнять его с землёй?! Вот это бы, действительно, была борьба за здоровье молодёжи!

Сергей Котов

Comments

Вот собственно и всё, что нам могут предложить...

Мы с супругой встревожены тем, что детскую поликлинику хотят совместить со взрослой.
И что один и тот же врач будет лечить и грудничков, и старичков
Вы представляете себе эту очередь к терапевту-педиатру?
Мы боимся заводить еще детей т к на частную поликлинику у нас нет денег.
А со временем, наверное, было бы сделать центр медицины, посадить туда айболита и объеденить ветеринарку.
А теперь представьте себе эту очередь из детей с мамашками, старичков и наших братьев меньших в один кабинет.
И даже уже не смешно, а скорее просто страшно

Или права нас, животных, защищать снова некому? Но не надо совмещать нас с грудничками и старичками...

Додати коментар

Plain text

  • HTML tags не дозволені
  • Адреси веб-сторінок та поштових адрес перетворюються у посилання автоматично.
  • Рядки та абзаци переносяться автоматично.
CAPTCHA
Дайте відповідь на це запитання, щоб ми знали що ви людина, а не тупий робот ).
Фото Капча
Enter the characters shown in the image.