А воз и ныне там – то есть автостоянки на газонах | Дарниця.org

А воз и ныне там – то есть автостоянки на газонах

Недавно прозвучало предложение чиновников к населению города – проявить активность и самостоятельно взяться за благоустройство, озеленение своих дворов. Оно то, конечно, ничего. Кто же, как не киевляне, может позаботиться о своих дворах!? И это ничего, что они платят, примерно, по 100 грн. в месяц за благоустройство придомовой территории… Видите ли – ЖЭКи не успевают садить деревья и кустарник. Скоро мы и лечить себя будем – врачей не хватает, и детей учить, т.к. учителей не хватает. Конечно, нетрудно было бы выйти и посадить. Но…, что с зелёными насаждениями будет потом?  

Ещё осенью прошлого года, а точнее в ноябре, сайт Дарница.org поднимал вопрос о парковках автомобилей на газонах. Особенно такая автопарковка впечатляла по улице Ахматовой – десятки, а может быть сотни машин, припаркованных возле домов 19, 21, 23. Об этом сообщалось главе Дарницкой администрации Сергею Витковскому, который признался, что не знает, как с этими водителями бороться (слушай аудио запись). Но ведь довольно-таки просто с такими нерадивыми водителями борется «Киевзеленстрой».   

Существует распоряжение КГГА о запрете парковать автомобили на зелёных насаждениях возле домов. Районным администрациям было поручено следить за этим и применять к нарушителям административные меры – штрафовать.

Парковка на газонах запрещена и облагается соответствующими штрафами. Если раньше о введении штрафа за парковку в зелёной зоне было лишь объявлено, без всяческих конкретных цифр, то сегодня истинный размер штрафа за парковку в зелёной зоне Киева уже известен.

Условно штраф за парковку на газоне разделили на два вида: 300 и 450 гривен. Если авто припарковано менее, чем на 50 процентов, а также если ровно половина кузова стоит на зелёной зоне, здесь нарушитель обязан заплатить 300 гривен штрафа. В случае, когда автомобиль полностью припаркован на запрещенной территории, здесь сумма штрафа составляет 450 гривен. Уже существует метод фотофиксации автомобилей, которые заехали на зелёные газоны. Автомобили фотографируют специальные инспекторы. Документы направляются в административную комиссию при горсовете, а там уже определяется сумма штрафа за нарушение правил парковки в Киеве.

На сегодняшний день около трех тысяч нарушителей зафиксировано в соответствующих протоколах. Недобросовестные автовладельцы на дом получают повестку с фотографией своего транспортного средства на газоне. В основном, нарушители встречаются в спальных районах Киева, хотя в центре также наблюдаются случаи поистине наглой парковки на зелёных газонах и даже клумбах. Это - строго по закону. Проверяющие фотографируют авто нарушителя, через ГАИ выясняют данные о владельце и выписывают штраф. Как правило, берутся стандартные семь квадратов поврежденного газона, а сумма ущерба - согласно официальным расчётам. Конечно же, не все водители сразу же бегут оплачивать штраф. Большинство штрафов взыскивается с помощью исполнительной службы после решения суда, но это нарушителям обойдётся несколько дороже – придётся платить издержики за суд. Денежные средства, которые городская казна получит от нерадивых водителей, паркующихся на газонах, идут на озеленение территории города.

Ещё в октябре-ноябре нами поднимался вопрос о стоянке, расположенной возле метро «Позняки», которая расположена на, уже можно сказать, бывшем газоне. Об этом делались запросы в районную администрацию (см. ответ от 16.11.11г. № 0438087), которая обещала разобраться с этой стоянкой. Но и до сих пор не ясно, - давал ли кто-то разрешение на то, что бы на газоне предприниматель Кумилко О.П. расположил автостоянку.

Пройдясь по местам «боевой славы» мы убедились, что администрация района ничего не сделала за полгода (см. видео).

Так возникает вопрос – а надо ли озеленять район? Может быть, заасфальтировать все эти газоны, лужайки, парки и скверы – пускай автолюбители спокойно паркуют своих железных коней? Некоторые автолюбители поустанавливали так называемых "крабов", застолбя за собой право на свою личную парковку возле своего дома. Можем дать бесплатный совет тем, кто хочет заработать – застолбите такими «крабами» весь свой двор, а потом продавайте эти «стоянки» автолюбителям – районная администрация всё равно не обращает на это внимание.    

Хочется посоветовать администрации: перед тем, как озеленять – тратить государственные деньги на саженцы, работу людей, – надо бы уважать работу озеленителей, да и думать, как сберечь эти зелённые насаждения!

Сергей Котов

Є проблема: 

Comments

Киевлянин:

http://ecoparkovka.com.ua/ ЕКОПАРКОВКА - вот цивилизованное решение!

есть технические решения позволяющие совмещать газон и парковку. Корневая система не страдает. Трава растет, машины стоят. Все довольны. Да и существующие стоянки озеленить не помешало бы.

Додати коментар

Plain text

  • HTML tags не дозволені
  • Адреси веб-сторінок та поштових адрес перетворюються у посилання автоматично.
  • Рядки та абзаци переносяться автоматично.
CAPTCHA
Дайте відповідь на це запитання, щоб ми знали що ви людина, а не тупий робот ).
Фото Капча
Enter the characters shown in the image.