Александр Кулабухов: «Победить систему патриотическим наскоком не получится» | Дарниця.org

Александр Кулабухов: «Победить систему патриотическим наскоком не получится»

Несмотря на молодость, активист Дарницкого района Александр Кулабухов, максимализмом не страдает и не рубит с плеча. Но все же, остается романтиком, и это, на взгляд автора интервью, огромнейший плюс для человека, занимающегося общественной деятельностью. Ведь еще классик когда-то сказал: красота спасет мир. 

Дарница. оrg:Александр, с мая – Вы в Общественном совете при Дарницкой райгосадминистрации, Вас избрали главой Комитета по благоустройству и развитию территории. Как работается?

– На самом деле, сложно. Уже состоялось около десятка заседаний, налажены контакты с представителями ЖЕКов, с руководством администрации, с инспекторами по благоустройству. Я акцентирую на том, что члены Общественного Совета и инспектора благоустрою – должны каждый индивидуально давать результат. Есть, например, незаконная точка – закройте. Мы стараемся строить систему работы таким образом: берем одну точку и по ней добиваемся результата. Но из десяти – только по двум вопросам удалось чего-то добиться, да и то, там, скажем так, совпали какие-то обстоятельства. Потому что на самом деле – для меня это стало в какой-то мере открытием – систему очень сложно победить. Получается так. Собираются люди – вроде все хотят изменений. И члены Общественного Совета, и начальники ЖЕКов, и представители районной администрации. Например, незаконный ларек – все хотят, чтобы его не было. А на практике – убрать его не получается. Мне раньше казалось: да что там, какие проблемы: «раскачаем проблему»,уберем… А ситуация такова: есть объект, на него половина документов имеется, а половины нет. Вопрос: может он стоять или нет? Скажем, у человека есть договор аренды земли, но нет какого-то другого разрешения. Но владелец говорит, что документы в процессе оформления. И по законодательству - пока все в процессе, он имеет право вести эту деятельность. Или 50 метров прибрежная зона, которую никто не может занимать. Но ведь все прибрежные зоны заняты – КП «Плессо» может выдавать разрешения... Эта система создавалась 20 лет, а может, и больше – все делалось сознательно, очень умными людьми, которые на этом зарабатывали. И поэтому победить эту систему нашим патриотическим наскоком не получится.Кстати, еще один пример, из свежего: сейчас очень популярны автомойки самообслуживания, дешевые, классные. Вот я разговариваю с ребятами, которые ставили эту мойку. Они полностью заинтересованы, чтобы эта мойка была легальной, в их интересах инвестировать деньги. Но на данном этапе в Киеве это невозможно. Потому что надо, чтобы Киеврада проголосовала, что этот участок земли мы выделяем под мойку. Не понимаю, почему ни район, ни администрация не могут выделить эту землю? Да, ты можешь арендовать ее у кого-то, но документы не под мойку, а, например, под обслуживание автомобилей… То есть, если ты хочешь пойти легально – это сделать невозможно. Я слышу это от предпринимателей, которые заинтересованы в развитии бизнеса, от главы района. Вот это называется система, попробуй ее победить.

Дарница. оrg:Но время, вроде бы, изменилось?И общество, казалось, может многое. И Общественная Рада – это костяк самых активных жителей. Может ли общественность влиять как-то?   

- Общественность может повлиять. Например: на Днепровской Набережной  выезжая с Княжего затона, возле нового «НОВУСА», сразу за ним стройка. По документам – это мойка, по сути: там строят заправку. Как может повлиять общественность? Надо брать себе на шею большое ярмо и идти туда, ругаться с ними, звонить туда, писать сюда, поднимать людей и привлекать прессу, тогда может, чего-то добьешься. И так каждый вопрос. Системы законности нет, она не создавалась – создавалась другая система. Ты занес – и кто бы, куда бы не звонил, жаловался, его футболят. Меня, допустим, спрашивают, какие изменения произошли после Майдана? Я отвечаю: изменений на 5 процентов. Пять процентов патриотов появилось во всех структурах, и они пытаются изменить что-то. Но девяносто пять процентов там и остались – в налоговой, в прокуратуре, в других госструктурах. И тем же, чем занимались все двадцать лет, тем и занимаются. А разговоры про то, что кто-то поменяется из таких «прожженных» – это реально утопия. Эти люди не поменяются никогда. Этот чиновник уже так заточен, он уже так живет – он может только уйти на пенсию.

Дарница. оrg:Есть шансы их победить?       

–  Думаю, это только время. Те, кому сейчас по пятнадцать, которые были на Майдане, вот их уже это не заденет. А поколение старших людей, к сожалению, живет в своих рамках и стереотипах. Я был наблюдателем в Чернигове на выборах. Очень интересно было наблюдать со сторон и делать выводы. Например, приехали тоже наблюдателями два друга, один из них мастер тату. Патриоты, которые помогают нашей армии на миллионы гривен. Но толпа решила, что они «титушки». Объяснений просто никто не хотел слушать. Одна девушка все пыталась доказать, что она любит Украину больше чем другие. Сейчас это одна из крайностей патриотизма: доказать, что любишь родину больше, чем другие. Я всегда был за то, чтобы мы объединялись.Как раз этого, на мой взгляд, нам и не хватает больше всего.

Дарница. оrg:Александр, учитывая все это – будете участвовать в выборах в райраду?

–Сейчас в моей жизни такой период, что я чувствую себя на своем месте. Здесь у меня есть возможность максимально раскрыть свои способности. Есть и стратегия работы, и борьба, и организаторские какие-то способности нужны, и публичность, это все можно задействовать и поэтому все это интересно. Я агитирую всех патриотов идти во власть. Почему? Потому что самые порядочные, интеллигентные люди, они как к этому относятся? Власть – это все грязь, это все борьба, они не хотят с этим связываться. И насколько не хотели, что Президентом у нас был Янукович. Потому я говорю – идите, без денег, без ничего – идите. А для себя пока не знаю. Если идти, то только с той точки зрения, что никто кроме нас. Но опять же: на одном запале далеко не уедешь. Я вижу себя частью какой-то большой команды – она должна подходить мне по идеологии, я должен верить этим людям, я должен знать, что они порядочные, что они за Украину. Если все-таки будут райрады, надеюсь, они что-то изменят в вопросах района, в его возможностях. Ведь главное – как будут реализованы их права. Взять моих коллег по Громадськой Раде. Это реальные люди, которые что-то делают, знают как, и так далее. Вот Вы вначале спросили, насколько нам удается на что-то влиять, и мы уже говорили, что не очень удается. Еще и потому, что например, приходим в администрацию района, они работают, у них своих задач полно, а тут еще мы что-то требуем, советуем, так сказать, на общественных началах. Но если бы та же Громадська Рада была райрадой, депутатами, то мне кажется, эффект был бы больше. И, скажем, летней площадки ресторана Лакки Лучано на тротуаре, по которому идут тысячи людей на работу, не было бы. Они пришли за разрешением в КМДА, показали схему, получается, два метра до проезжей части есть – ставьте. И поставили, оставив два метра. А если бы они пришли в райраду – такого бы не было, потому что все знают, где это и сколько метров этой дорожки, и сколько человек идет по ней к метро и обратно, каждый день. Я лично с этим бы боролся очень сильно. К нам приезжают гости из других городов и стран и они называют Киев – малая архитектурная форма, иными словами, базар. И это правда, все заставлено. Я считаю, тротуар должен быть широкий и на нем никаких машин. А дороги, по которым люди идут с работы и на работу – нужно отдельно облагораживать, это стоит даже внести в отдельные планы районов.Чтобы была зелень, не было мусора… Скажем, как метро «Позняки» устроено – от него три дорожки-ручейка, по которым 30 тысяч человек каждый день растекаются. От «Осокорков» – две дорожки. На «Харьковской» – практически одна, потому что с другой стороны мало людей живет. Вот эти дорожки –там должна быть чуть ли не идеальная красота, потому что человек, который с 9.00 до 18.00 работает – это все что он видит, идя каждое утро туда-сюда… И так проходит его жизнь, извините, но в дороге среди мусорок, в сигаретах поштучно, ларьках, и так далее. Это все нужно менять, местные жители должны иметь возможность управлять своей территорией. 

Comments

Тоже мне "патриот" продажний. С его талантами на окружной стоять.

Незрозуміло! Пояснить, будь ласка, що мали на увазі?

Додати коментар

Plain text

  • HTML tags не дозволені
  • Адреси веб-сторінок та поштових адрес перетворюються у посилання автоматично.
  • Рядки та абзаци переносяться автоматично.
CAPTCHA
Дайте відповідь на це запитання, щоб ми знали що ви людина, а не тупий робот ).
Фото Капча
Enter the characters shown in the image.