Акция – протест «Дорожного контроля» | Дарниця.org

Акция – протест «Дорожного контроля»

30 марта возле Министерства внутренних дел состоялась акция, организованная общественной организацией «Дорожный контроль». Собралось несколько сотен активистов этой организации, протестующие против бездействия правоохранительных органов по поводу нападения неизвестных лиц на одного из руководителей этой организации Ростислава Шапошникова. Сотрудники МВД возбудили уголовное дело по факту грабежа, а не в связи с профессиональной деятельностью Ростислава Шапошникова, как журналиста и общественного деятеля.

Активисты требовали от министра внутренних дел Захарченко В.Ю.:

1. Взять под особый контроль ход расследования уголовно дела относительно нападения на журналиста Ростислава Шапошникова;

2. Публично признать нападение на Шапошникова Р.С. связанным с его профессиональной деятельностью журналиста и возбудить уголовное дело по дополнительным статьям УК – похищение, пытки, угроза жизни, препятствие журналистской деятельности;

3. В кротчайшие сроки найти заказчика и исполнителей похищения Шапошникова Р.С.;

4. Взять под особый контроль дело об избиении редактора газеты «Дорожный Контроль» Кириенко А.С. инспекторами ГАИ Днепровского района;

5. Расформировать спецотряд ДПС ГАИ при МВД Украины, полностью обновить личный состав ГАИ;

6. Обеспечить безопасность журналистов в Украине и участников общественной организации «Дорожный контроль».

Несколько вопросов мы задали одному из активистов «Дорожного контроля» Андрею Жуковень.

Корр. – Вы верите, что эта акция чем-то поможет?

А. Жуковень – Результаты этой акции возможны только при резонансе в обществе. Вся надежда у нас на освещении этого события в прессе, что и должно вызвать резонанс в обществе. Потому что, если бы мы просто пришли с плакатами, постояли, покричали, то об этом мало кто бы узнал. То что произошло с Ростиславом Шапошниковым может случиться с любым человеком, а не только с журналистом! Многие сталкиваются с сотрудниками МВД, а это люди, которые должны нас защищать, а на деле они на нас зарабатывают.

Корр. – Навещаете ли вы Ростислава Шапошникова в больнице?

А. Жуковень – Да, я его навещаю каждый день. В первый же день, как случилось это нападение, он мне позвонил, и я сразу к нему приехал. Его состояние постепенно улучшается, но он всё ещё в тяжёлом состоянии.

На наши вопросы ответил руководитель пресс-службы МВД Украины Владимир Полищук.

Корр. – По поводу похищения Ростислава Шапошникова уголовное дело возбуждено по статье «грабёж». Возможно ли, что оно будет переквалифицировано в «похищение человека», «покушение на жизнь человека»?

В. Полищук – После проведения определённых следственных действий, возможно, оно будет переквалификация этого преступления. Там явно человека похитили, посадили в машину, отвезли за город, его жестоко избили. И если выяснится, что эти действия были заказными, то его, конечно, переквалифицируют на похищение человека и препятствие журналистской деятельности.

Корр. – А статья, по которой на сегодня возбуждено уголовное дело, что она предусматривает?

В. Полищук – Сейчас возбуждено дело по статье 187 УК (разбойное нападение), которая считается «тяжёлой» и она предусматривает наказание до 12 лет.

Корр. – Сейчас идут разговоры о возвращении  в Украине смертной казни. Как вы относитесь к этому?

В. Полищук – Этот вопрос решает народ Украины через референдум и Верховная Рада, а не я.

Корр. – Ну вы же тоже часть народа…

В. Полищук – Лично моё мнение, и если рассматривать с точки зрения по делу Оксаны Макар, то я бы отрезал я-ца и дал бы пожизненное заключение. А смертная казнь … Я верующий человек и с этой точки зрения, я бы был против введения смертной казни.

 

                                                                                     Сергей Котов

                                                                                     Анастасия Бормотова

Додати коментар

Plain text

  • HTML tags не дозволені
  • Адреси веб-сторінок та поштових адрес перетворюються у посилання автоматично.
  • Рядки та абзаци переносяться автоматично.
CAPTCHA
Дайте відповідь на це запитання, щоб ми знали що ви людина, а не тупий робот ).
Фото Капча
Enter the characters shown in the image.