23 февраля. А был ли праздник? | Дарниця.org

23 февраля. А был ли праздник?

Традиционно23 февраля у нас праздновался День защитника Отечества. Но с учетом последних событий нынешний президент Порошенко не так давно отменил 23 февраля. А вернее, праздник мужчин был перенесен на новую дату – 14 октября, в праздник Покровы Пресвятой Богородицы. К слову, в этот же день также традиционно отмечают День украинского казачества, также и  годовщину создания Украинской повстанческой армии.

Но за многие годы в нашем обществе привыкли  поздравлять мужчин именно  23 февраля.  У нас сложилась традиция поздравлять всех представителей сильного пола, независимо от рода деятельности или возраста, как потенциальных защитников Родины и своего народа.
Женщины  поздравляют  мужчин, готовят подарки, на работе поздравляют коллег,  в школах девочки поздравляют своих одноклассников.… То есть, чисто на  психологическом уровне многие воспринимают этот праздник как праздник мужчин. А что там было в истории на самом деле, и почему тогда именно этот день был выбран Днем защитника Отечества - уже никому не интересно. Ведь прошло так много лет, история советского прошлого покрылась пылью времени и толстым слоем мифов…

Мало кто знает, но изначально  День защитника Отечества было принято именовать как День Красной армии. Это официальное название праздник получил  еще в  далеком 1922 году, спустя четыре года после событий, которые сейчас принято считать мифом. Речь идет о победе над немецкими войсками под Псковом и Нарвой.  Существует мнение, что для обоснования даты, избранной для столь важного праздника, самим Сталиным  был сочинен миф о победе, якобы одержанной в этот день над немцами под Псковом и Нарвой. Но никаких упоминаний о боях  в этот день в архивах найдено не было.

 На самом деле день 23 февраля рассматривался как день массовой мобилизации революционных сил на защиту завоеваний Октября. Эти события позднее, в 1938 году, были искусственно связаны  в условиях нарастания фашистской угрозы. В приказах наркома обороны И.В. Сталина к очередным годовщинам Красной Армии в 1942 и 1943 гг. было открыто сказано, что день 23 февраля 1918 г., когда «отряды Красной Армии наголову разбили под Псковом и Нарвой войска немецких захватчиков», был объявлен днем рождения Красной Армии.То есть, тогда это была попытка государственной пропаганды, дабы вселить надежду и сплотить общество в канун войны.

Перенос праздников с  даты на дату  –  нормальное явление в истории и  политике. Попытка перенести праздник мужчин  была совершена еще в  2008 году, когда тогдашний  президент Ющенко назвал 29 января («День подвига героев Крут») «настоящим национальным Днём защитника Отечества» и поддержал инициативы о государственном установлении такого памятного дня. Но и после этого 23 февраля продолжали праздновать как «День защитника Отечества».

Для  многих женщин 23 февраля – это хороший повод сделать приятное своим мужчинам. Мужчины считают, что это праздник для тех, кто имеют или имели отношение к армии. Для некоторых это и вовсе обычный день.

Мы решили спросить у дарничан, празднуют ли они 23 февраля как день защитника Отечества.

Некоторые, отказавшись говорить на камеру, сообщили,  что пока не было войны, праздник отмечали.  Но отныне 23 февраля – не их праздник, а настоящий праздник мужчин – 6 декабря.

Пожилая женщина отметила, что сейчас уже другое время, и ей  в этот день просто некого поздравлять.

Также  многие знают об установлении новой даты – 14 октября,  и именно в этот день следующей осенью буду поздравлять мужчин.

Тем не менее, для многих дата новая и нужно к ней привыкнуть. Ведь, к примеру,  праздник 6 декабря так не стал у нас народным праздником, перенос на 29 января так и не был реализован….

Скорее всего,  бывшую праздничную дату 23 февраля  будут еще долго помнить. Стереотипы, как известно, искоренять сложно. Но при умелой пропаганде, используя действенный во все времена инструмент власти - СМИ, новая  дата также может быстро стать любимым  всенародным празднованием дня  мужчин.

Подождем до осени… 

Comments

кстати, 14 октября будет теперь выходным днем

Додати коментар

Plain text

  • HTML tags не дозволені
  • Адреси веб-сторінок та поштових адрес перетворюються у посилання автоматично.
  • Рядки та абзаци переносяться автоматично.
CAPTCHA
Дайте відповідь на це запитання, щоб ми знали що ви людина, а не тупий робот ).
Фото Капча
Enter the characters shown in the image.