Загадки Дарницы: изучаем вместе историю названий. Ул. Урловская | Дарниця.org

Загадки Дарницы: изучаем вместе историю названий. Ул. Урловская

Много загадок можно обнаружить на карте Дарницкого района. Почему Позняки называются Позняками? Какая местность  ранее носила название Черные Лозы? Почему озеро Вырлица сравнивают с Байкалом? Что общего между улицами Княжий Затон и Срибнокильская?

Задумывались ли Вы когда-нибудь о том,  в честь кого или чего названа улица, на которой Вы живете? Или район, местность,  город?..

Дарницкий район имеет очень интересную историю, а каждый его  географический «кусочек»  - свою особенность и свою изюминку. Многие названия местностей и  улиц сохранили свои исторические названия. Мы решили «копнуть» историю и вместе с дарничанами попробовать разобраться в вопросе  происхождения исторических названий наших  районов, улиц и озер.

***

Есть в нашем районе одна небольшая улочка со странным названием - Урловская. Действительно, что же это за название? Так сразу ничего на ум и не приходит. В честь кого или чего названа она?  Возможно, здесь когда-то давно проживал древний народ неких урлов? Или Урлов\Урловская – это просто чья-то фамилия? Мы решили расспросить об этом самих жителей улицы Урловской.

Любопытно, что у многих слово «урловская» ассоциируется с водоемом или речкой, а у некоторых - с обрывом («урвище» – укр). Но в целом вопрос о названии ввел жителей в замешательство. Поэтому теперь самое время перейти непосредственно к истокам сего названия.

О настоящей истории и забавной теории

Что такое топоним и топонимика? Топоним – собственное имя любого географического объекта.А топонимика ( от греч. topos — место onoma — имя, название)наука, которая изучает топонимы, закономерности их возникновения, развития и функционирования.

Современное название ул.Урловской происходит от исторического топонима местности Урлов, сведения о которой  зафиксированы в летописях.  В каких  – мы не знаем. Но нам удалось найти несколько интересных гипотез о происхождения самого названия.

И хотя информации об этой улицы действительно маловато, но вот что мы  разыскали на просторах Интернета.

Оказывается, существует, по крайней мере, две теории касательно происхождения названия этой улицы.

Сведения о первой даны геодезистом, историком, соавтором «Краткого топонимического справочника» о Киеве, одной из составителей исторического справочника «Улицы Киева» Лидией Пономаренко. Кстати, ей в свое время работы в  комиссии по наименованию и переименованию улиц удалось переименовать многие улицы Киева и вернуть им исторические названия. Это улицы под названием Урловская,  Княжий Затон,  Срибнокильская, Тростянецкая и множество других.  По ее мнению, именно историко-научный критерий  должен главенствовать при выборе названия улиц.

Итак, первая теория гласит о том, что во время застройки массива Позняки учеными были найдены старинные планы Киева 18 века, где, в частности, было три оригинальных названия – Урлов-град, Княжий затон, Серебряный кол.  На плане названием «Урлов-град» обозначался небольшой лесок на  песчаном  валу (песчаной косе).  Одно из значений древнерусского слова «Град» - песчаная коса.Происхождение названия «Урлов» до сих пор остается не выясненным. Возможно, именно тот самый лесок как-то связан с этим со словом. 

План Киева, 18 век. Фрагмент карты.

Тем не менее, все ученые - историки согласились, что второго такого интересного топонима в мире нет. Таким образом, появилась в Дарницком районе  улица Урловская.

Интересный факт, в самом начале строительства  улица Урловская была запроектирована под названием Жилая, 3. Свое же историческое название – Урловская, она получила в 1993 году.

К слову, улица Урловская находится на месте древнего поселения - Осокорки. Как сообщают летописи, село Осокорки в 1070 году был подарен Выдубецкому монастырю великим князем Всеволодом Ярославичем. Но об этом позже.

Вторая теория забавна, но вряд ли к реальности имеет какое-то отношение.  Найдена она в "рассказках" известного блогера, филолога и  потомственного туриста Д.Новокшонова:

"... Есть такая порода кур на Руси - юрловская. Но крестьяне люди простые и называют ее проще - урловская. Народная этимология напрашивается сама собой – от " урлы ". Так вот урловских этих кур называют еще" голосистыми ". Потому что петухи их кричать только очень звонко, но и подолгу, и помногу»

В действительности, это старейшая куриная порода происходит  из Орловской области (РФ). Там когда-то былхутор Юрловский, в котором и водились те самые голосистые петухи.

Тем не менее, в начале 90-х годов  вокруг  Урловской  действительно был оазис сельской жизни с курятниками и петухами. Но очень скоро всё забыли, замыли песком и начали строить многоэтажки. Хотя и сейчас среди высоток утопают в зелени несколько низкорослых домиков с хозяйством: свиньями, козами, курами и гусями. Известно, что для застройщиков – это лакомый кусочек земли под очередной 25-этажный «голубятник». Вот и ведут с местными жителями явную и неявную борьбу за эту землю.

Один из сельских «оазисов» среди многоэтажек -  так называемый островоксопротивления. В 2013 году его сожгли. Ул.Урловская.

Вот такая она – интересная и все еще не до конца рассказанная учеными история улицы Урловской. И хотя нам очень понравилась теория про урловских кур, но все-таки больше похожа на правду история про лесок на пещаной косе, располагавшейся в том месте.

И подводя итог, следует отметить, что собственные названия местностей родного края знать надо « в лицо», ведь они  хранят в себе большой исторический пласт знаний, память прежних эпох, пропавших народов, культур. Ведь, как говорится, не зная прошлого, невозможно понять смысл настоящего и цели будущего.

История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.

Сервантес

Comments

Нет, чтобы задать вопрос о названии улицы тому, кто имел право ее так назвать. Все прочее - фантазии, которые можно плодить бесконечно. Так что - ответ на вопрос "почему так названа улица", так и не получен. Извините.

Микола Славянин:

Версия про голосистых "юрловских" ("урловских") петухов очень интересна и может оказаться правдой. В простонародном итальянском языке есть глагол urla(re) [урла(ре)] - громко кричать, орать. Причем однокоренных слов с итальянским у нас немало, например, цибуля (лук) в ит. cipollo [чиполло], от которого мы все также знаем Чиполлино.

В языке идиш слово "Урл" имеет не очень хорошее значение для евреев "необрезанный". Если за царя-гороха было такое название"Урлов-град", можно предположить, что раньше здесь жила низшая каста евреев.

Додати коментар

Plain text

  • HTML tags не дозволені
  • Адреси веб-сторінок та поштових адрес перетворюються у посилання автоматично.
  • Рядки та абзаци переносяться автоматично.
CAPTCHA
Дайте відповідь на це запитання, щоб ми знали що ви людина, а не тупий робот ).