В какую сумму родителям обойдется бесплатное обучение в первом классе? | Дарниця.org

В какую сумму родителям обойдется бесплатное обучение в первом классе?

В данной статье не будет рассматриваться бюджет подготовки к школе первоклассника, а затронется тема неафишируемых трат, с которыми могут столкнуться родители при обеспечении учебного процесса в школе. В конце статьи вы найдете скан-копию реальной сметы первого класса одной Русановской школы за 2013-2014 учебные года.

Итак, на что стоит обратить внимание при выборе школы? Если Вы считаете себя филантропом и сумма сопутствующих поборов вас не интересует и вы готовы поддержать наше муниципальное образование в виде денежных средств с такими же родителями-единомышленниками, то дальше можете не читать.

При выборе школы поинтересуйтесь состоянием класса, в котором будет учиться ребенок. Нет школьной доски, не хватает парт, шкафчиков? Готовьте деньги. Ни администрация школы, ни районное управление не смогут найти бюджетные средства на решение подобных проблем. Более того, инициированная программа еще Н. Азаровым по замене окон на металлопластиковые для энергосбережения может также лечь на ваши плечи с подачи классного руководителя через родительское собрание.

Если забежите наперёд и всмотритесь в смету, то вы увидите как миниму 2 безусловно навязанные траты всем родителям. Вот принимается решение провести для всех детей платное мероприятие, например, мастер-класс (выделено красным в смете). Этот мастер-класс как и поездка в кинотеатр проходят в учебное время. Т.е. интересы несогласных платить вообще не берутся во внимание. Чтобы не платить вы должны в этот день НЕ вести ученика в школу т.к. отдельно никто из чиновников и администрации школы не готовит отдельную учебную программу на этот день

С точки зрения расспространения продукции и услуг, это является безусловно одним из циничных способов, где родителям просто не оставляют альтернативы.

Подведем итоги. 

Траты до начала учебы:

1) централизованная закупка тетрадей и сопутствующих учебных материалов (на весь год не хватило) - 500 грн/чел.;

2) школьная доска, косметический ремонт и шкафчики для одежды, 800 грн/чел.

Траты во время учебного года 2013/2014 вы можете подсчитать самостоятельно разделив сумму сметы на 30. Это и будет вашей затратной частью на весь период обучения ребенка.

К сожалению, респондент, предоставивший данную смету, не только потребовал остаться инкогнито, но также потребовал гарантий не упоминать номер школы. Отметим, что школа находится на Русановке.

Фото: 

Додати коментар

Plain text

  • HTML tags не дозволені
  • Адреси веб-сторінок та поштових адрес перетворюються у посилання автоматично.
  • Рядки та абзаци переносяться автоматично.
CAPTCHA
Дайте відповідь на це запитання, щоб ми знали що ви людина, а не тупий робот ).
Фото Капча
Enter the characters shown in the image.