Цыгане обживают Киев | Дарниця.org

Цыгане обживают Киев

Один из цыганских таборов обосновался в районе Русановских садов. Местные жители рассказывают, что ромы готовят пищу, разжигая костры, купаются в ближайших водоёмах в одежде, совмещая купание со стиркой одежды.

Такой же табор разместился и в Дарницком районе недалеко от моста им. Кирпы, возле железнодорожной станции «Левобережная».

В мае табор из 70 людей перекочевал в Киев из Закарпатья, и сейчас обитает в лачугах возле свалки. Недавно довелось «познакомиться» с четырьмя ромами (ребята лет по 20), которые, скорее всего, и являются жителями этого табора. Зашли они автобус 55 маршрута, который следовал из центра города на Ленинградскую площадь. Зашли в автобус шумной ватагой, грязные, наглые. Один из них сразу улёгся на сиденье и проспал до остановки Давыдова (как раз от туда до их табора минут 15-20 пешком). 

Живут они в «домах», сколоченных из старых матрасов и одеял, найденных на свалках. Воду для приготовления еды берут на ближайшей атомойке или в ближайшем водоёме. Готовят еду на кострах, рассказывают местные жители, используя суповые наборы, каши.

Когда ромы приехали в Киев, их было человек 70, но потом около 20 человек уехали в поисках «лучшей жизни». В таборе много детей – от 3 до 8 в семье. Конечно, о школе, о нормальном питании, о медицинском обслуживании говорить не приходится. И это в ХХI веке! О правах ребёнка тут и говорить не приходится. Вроде бы живут они, собирая металлолом, макулатуру, но это вериться с трудом.  Есть у них и старейшин, который решает, кому больше нужно поесть, а кто может поголодать.

Перед началом Евро-2012 неизвестные сожгли дотла цыганский табор. Около 15 мужчин в гражданской одежде пришли в табор и восемь раз выстрелили из пистолета. Шесть раз – в воздух, дважды – в собаку. Потребовали убираться из Киева и подожгли палатки. Сгорели почти все пожитки и документы цыган. По словам ромов, в нескольких нападавших они узнали знакомых милиционеров. Те и раньше регулярно наведывались в табор, собирая по 10-15 гривен. В милиции отрицают участие их сотрудников в этом инциденте.

После пожара цыгане перебрались на соседнюю поляну и продолжают обживать новое место.

Интересно, как к такому соседству относиться Дарницкая администрация, милиция, санипедем станция, пожарные? Может быть пора принимать какие-то меры? Всё таки – антисанитария, захват земли, нарушение прав детей, нарушение противопожарной безопасности (сейчас даже шашлыки нельзя пожарить в зелёной зоне), отсутствие регистрации (у многих, вообще документов нет) и т. д. и т. п.?

Но пока чиновники, что-то надумают мы поинтересовались у местных жителей их мнение о таком соседстве.

Борис, 36 лет. Цыган нужно гнать отсюда. То и дело воруют. Причём очень нагло, глядя тебе в глаза, лезут в карманы... Уроды!

Алла Петровна, пенсионерка. И что делать с этими цыганами непонятно – ну как их заставить вести оседлый, человеческий образ жизни? А их дети – ужас! Странные эти цыгане какие-то.

Антон, студент. Пока власти не могут решить, что с ними делать, предлагаю поставить этот палаточный городок в Конче-Заспе или в Феофании. Все знают, что цыгане кочевой народ, но когда «достали», даже демократическая Франция попёрла из страны румынских цыган. Металл они собирают... Не верю! Взрослые тётки, под видом соцработников, обирают пенсионеров. Почему молчим о том, что Все мы видим, как тысячи украинцев (бомжей) живут и питаются с мусорных контейнеров! А вы когда-нибудь видели цыгана возле мусорного бака?

                                                                                              Сергей Котов

Додати коментар

Plain text

  • HTML tags не дозволені
  • Адреси веб-сторінок та поштових адрес перетворюються у посилання автоматично.
  • Рядки та абзаци переносяться автоматично.
CAPTCHA
Дайте відповідь на це запитання, щоб ми знали що ви людина, а не тупий робот ).